Работы, связанные с реставрацией объектов, имеющих историко-культурную ценность, являются прибыльным бизнесом. Это особенно актуально для России, поскольку наша страна имеет богатую историю, во многих городах и районах имеются архитектурные памятники разных эпох. Все они в той или иной мере требуют квалифицированного ремонта или иных мер, упреждающих разрушение зданий. Для проведения таких работ допускаются только те организации, которые имеют лицензию Минкульта.
Государство выдвигает широкий перечень требований к компаниям, которые хотят получить лицензию. Необходимо подготовить персонал и технику, собрать большой пакет документов, подтверждающих право фирмы на проведение тех или иных работ, затем обратиться в Министерство культуры. Даже в случае идеальной готовности, срок получения лицензии составит не менее двух месяцев. В условиях конкуренции каждый день простоя может обернуться упущенными контрактами и финансовыми издержками.
Виды работ
Виды деятельности, для осуществления которых необходима реставрационная лицензия, можно разграничить на две группы. В первой группе представлены виды объектов, с которыми может работать организация. А во второй группе виды работ, которые она может проводить.
Объектами реставрационных работ могут быть:
- деревянные сооружения;
- конструкции из железа;
- декоративные конструкции, отделка;
- лепнина;
- каменные объекты;
- скульптуры и живопись;
- исторический ландшафт;
- объекты садово-паркового искусства.
По видам работ можно выделить:
- разработка проектной документации;
- реставрация (восстановление ветхих или поврежденных объектов с максимальной точностью);
- воссоздание (процесс создания исторически достоверной копии или аналога объекта, или его частей);
- консервация (комплекс мероприятий по сохранению объекта культурного наследия и упреждению дальнейшего разрушения);
- ремонт (к примеру, ремонт канализационных систем или других частей, не имеющих исторической ценности);
- адаптация (приспособление к современной жизни, электрификация или установка систем безопасности).
ВАЖНО! Каждая компания, имеющая лицензию Минкульта, вносится в единый реестр. Через него можно узнать не только статус лицензии (аннулирована, приостановлена или активна), но и виды деятельности, которые может производить компания. Несмотря на то, что лицензия единая, каждый вид работ вписывается отдельно.
Лицензия Министерства культуры
Для осуществления реставрационных работ фирма должна пройти через процедуру государственного лицензирования.
Основная информация по лицензии:
- выдается министерством культуры РФ;
- лицензия действует бессрочно;
- позволяет работать на территории всех субъектов России;
- срок получения лицензии: от 45-ти рабочих дней (в случае успешной сдачи документов с первого раза) до нескольких месяцев;
- перечень видов работ состоит из одиннадцати пунктов, включает в себя работы по разработке проектной документации, реставрированию, консервации и восстановлению памятников и их элементов, парковые работы.
Часто бывает так, что компания получает теоретическую возможность взять контракт на реставрационные работы раньше, чем может получить лицензию. В случаях, когда необходимо уложиться в экстремально сжатые сроки, можно прибегнуть к такому способу, как покупка фирмы с уже готовой лицензией.
Компания КАСЛ оказывает услуги по продаже фирм с уже имеющейся лицензией Министерства культуры, которая позволяет получить доступ к проведению реставрационных работ по всей стране.
Рекомендуем почитать:
- Лицензии Минкультуры будут выдавать только на 5 лет
- Президент дал поручение о возрождении ведомства по охране объектов исторического наследия
- Лицензия на реставрацию объектов культурного наследия