Старые плодовые деревья и кустарники требуют особого ухода. Запущенная крона с обилием сухих ветвей мешает нормальной жизнедеятельности растения, в результате чего оно медленно погибает. Чтобы продлить молодость, улучшить плодоношение и исключить развитие грибковых заболеваний, необходима правильная обрезка.
Яблони и груши
Обрезка этих культур проводится осенью и заключается в укорачивании ствола до 2 метров или немного ниже. Спиливать ствол следует вровень с верхней скелетной ветви, не оставляя пенек.
Крону необходимо проредить, удалив молодые побеги, которые растут внутрь: они препятствуют проникновению солнечного света и мешают свободной циркуляции воздуха.
Обрезанное по всем правилам дерево должно иметь чашеобразную форму: плодоносящие ветви располагаются снаружи, а внутри — пустота.
Вишня
Вишня крайне чувствительна к соседству с другими растениями. Поэтому важное условие обильного плодоношения — чистота в околоствольной зоне. Вокруг вишни необходимо вырезать всю поросль, которая ослабляет культуру, сокращая урожайность.
Обрезать растение следует осторожно — вишня склонна к заболеваниям. Удаляя толстые ветки, срезы непременно обрабатывают садовым варом, раствором извести или краской.
В противном случае в месте среза могут найти пристанище болезнетворные паразиты.
Слива
Растение отличается склонностью к камедетечению, поэтому его следует обрезать в два этапа. В марте со старого дерева срезают все омертвевшие части, которые не смогли пережить морозы. С этих мест может начать развиваться грибковая инфекция.
Вторая подрезка сливы проводится в конце лета, после сбора урожая. С кроны удаляют все нижние ветки, укорачивают верхушку, а также побеги, растущие внутрь.
Черноплодная рябина
Это крайне живучая культура, которая не боится капитальной обрезки. В зависимости от степени запущенности культуры, удалять можно до 70% отростков, оставив только скелетные ветви и пеньки.
От корней быстро отрастет новая поросль. Тогда из всех молодых побегов необходимо оставить 2 или 3 самых здоровых экземпляра, а остальные обрезать до основания. В этом случае через сезон куст порадует обильным урожаем.
Айва
У этой культуры плодоносят только трехлетние ветви. Загущающие крону и поврежденные побеги, а также все отростки старше 5 лет следует обрезать. На стволе достаточно оставить 10-15 ветвей не старше трехлетнего возраста.
Также важно очистить дерево от веток, на которых присутствуют наросты, пятна плесени и следы поражения грибковыми болезнями. Это касается всех без исключения плодовых растений.
Таким образом они оздоравливаются и омолаживаются, а плоды поспевают здоровыми и безопасными для употребления.
Если публикация была полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.