Найти в Дзене
Уголок курильщика

Сувенирные сигареты СССР! Курим ленинградское "Золотое Кольцо"

Сигареты типа "Limited Edition" давно и прочно вошли в нашу табачную жизнь. Сейчас их выпускают не столь часто, но более или менее регулярно на полках табачек появляются всякие разноцветные пачки Camel или Marlboro. Но эти "лимитки" не имеют ничего общего с понятием "сувенирные сигареты", которое широко использовалось в СССР и частично в новой России. Почему? Узнаем далее!

Кстати, по количеству дизайнерских "лимиток" в мире лидируют Camel и Marlboro - известных вариантов уже тысячи. Но первые выпуски ограниченного тиража у американцев вышли только в начале 1980-х, а в СССР такая практика имелась уже с конца 1940-х!

Частный выпуск "Космоса" от ОАО "Усмань Табак", 2004 год.
Частный выпуск "Космоса" от ОАО "Усмань Табак", 2004 год.

И в СССР это были действительно сувенирные выпуски, отличимые не только по дизайну пачки, но и по шикарно оформленным блокам-коробкам. Кроме того некоторые марки сигарет вообще выпускались только в формате "коллекционного набора". А уже в 2000-е даже появилось понятие "частный выпуск" - сигареты выпускались по спец.заказу, очень ограниченным тиражом и в открытую продажу не поступали.

Самые известные "сувенирки" СССР, которые сразу вспоминаются - это конечно же "Зодиак", разные редакции "Сувенирных" и "Столичных", "Шестой Океан" и "Золотое Кольцо".

Но в СССР такие наборы выпускались в гораздо большем ассортименте, правда пик разнообразия пришёлся на 1950-1960-е годы и по этому не многие их помнят. Кто сейчас вспомнит наборы сигарет "Ростов-на-Дону", "Сочи", "Турист" и "Москва"?

Кстати, варианты советских "сувенирок" подразумевали два типа выпуска: объединённые в подарочный блок и так сказать в рассыпуху, когда пачки имели различный дизайн объединённый одной тематикой, но индивидуального блока не имели. К примеру Подольские сигареты "Отчизна" или "Ленинград" от "Нево-Табак".

Блок сигарет "Золотое Кольцо" от тф им. Урицкого, 1980-е г.г.
Блок сигарет "Золотое Кольцо" от тф им. Урицкого, 1980-е г.г.

Некоторые из подобных коллекционных сигарет я уже рассматривал в обзорах "Уголка". "Курили" мы и "Сувенирные", и "Столичные", а совсем недавно и "Тачанку", которая хоть разнообразием дизайна и не страдала, но была как раз представителем "сувенирной" продукции. Сегодня же мы попробуем сигареты из набора "Золотого Кольца", который выпускался в виде шикарной квадратной коробки на 12 пачек сигарет с различным оформлением. В отличие от многих других "сувенирок" "Золотое Кольцо" имелось и в регулярном выпуске и именно на такие сигареты уже был обзор. Сегодняшний вариант интересно попробовать вдвойне - во-первых это настоящая советская "лимитка", а во-вторых - наши сигареты чуть более раннего выпуска, ещё до Перестройки.

-8

Так как выпуск посвящён "Золотому Кольцу", вполне логично, что каждая пачка посвящена одному из 12 городов и имеет индивидуальный дизайн. Наша пачка - посвящение Ярославлю и несёт на лицевой стороне изображение Углической башни (памятник архитектуры построенный в 1646 году), а на оборотной - герба города Ярославля.

-9

Более или менее точно определить время производства нашей пачки позволяет "техничка" на донышке пачки. Так этот ГОСТ действовал в период с октября 1982 по январь 2003 года, а к министерству пищевой промышленности (МПП) табачное относилось с 1965 по 1985 г.г. Так что с большой вероятностью можно сказать - наша пачка произведена в промежутке между 1981 и 1985 годами.

-10

После введения в Союзе более строгого ГОСТ-81, "Золотое Кольцо" сразу получило заслуженный "первый класс" качества. Правда ранних ГОСТов эта марка и не застала, так как выпускаться начала только с начала 1980-х.

-11

Пачка содержит двадцать сигарет близких по формату к King Size с обычным, ацетатным фильтром. Оформление сигарет в отличие от пачки "лимитку" ничем не выдаёт и точно такое же как и у сигарет регулярного выпуска.

-12

Мешка в гильзах на версию "перестроечного" "Золотого Кольца" похожа, но даже при беглом осмотре выглядит чуть иначе. Состав наших сигарет менее контрастен, но по-прежнему включает в себя широкий диапазон фрагментов листа табачной палитры - от светло-жёлтых до бурых фракций. Нарезка представлена обилием узких лент средней длины, небольшого объёма маленьких хлопьев и тонких срезов жилки. От поздней версии "Золотого Кольца" мешка отличается как раз меньшим содержанием жилки, что должно сказаться и на крепости дыма, и на его вкусе.

-13

Впрочем, вкус дыма у нашей версии на самом то деле не так уж и разительно отличается от вкуса "Золотого Кольца" в мягкой пачке. В букете отчётливо читаются благородные ноты сухого дерева, ореховая нота и естественно-табачная сладость. Но слабое отличие всё же имеется. Дым самую малость плотнее, насыщеннее и крепче. Да, если дым поздней версии среднюю крепость набирал только к середине курения, то наша - сразу стартует с уверенно средней.

-14

Что в итоге? Отличные сигареты! Особенно по современным меркам. Но вот уж какой-то огромной разницы у "сувенирки" и обычного "Золотого Кольца" не обнаружилось. Добротный дым с приятным букетом вкусов и комфортной крепостью дарили обе версии сигарет.

А вам знакомы такие сигареты? И какие впечатления запомнились? А какие ещё советские "сувенирки" вы помните? Очень интересно на сколько такие сигареты были доступны в широкой продаже? Традиционно жду ваших мнений, воспоминаний и отзывов в комментариях!

-15

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!