Не так давно заголовки интернет-ресурсов снова начали пестреть фразами о том, что очередной юрист рассказал людям о малоизвестных медицинских услугах, положенных им по полису ОМС.
Как человек, проработавший в бюджетном учреждении здравоохранения более двух лет, хочу немного рассказать Вам о том, как эта система выглядит изнутри.
Начнем с нашего любимого законодательства. Вот у нас есть, казалось бы, Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Как думаете, есть там конкретный перечень того, что положено человеку в рамках ОМС? Абсолютно нет - этот закон про сами правоотношения в системе ОМС, в нем рассказывается, кто является страхователем и страховщиком, каковы полномочия отдельных структур, затрагиваются вопросы финансирования и контроля - в общем все то, что обычному человеку знать совершенно необязательно и даже вредно.
Однако в законе сказано, что бесплатная медицинская помощь по полису ОМС оказывается гражданам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, и принимаемых в соответствии с ней территориальных программ обязательного медицинского страхования.
Что же, давайте для примера откроем территориальную программу обязательного медицинского страхования, к примеру, Омской области, быть может там есть что-то конкретное?
Да не особо, спасибо хоть перечень заболеваний более-менее понятный привели (ранее и того не было).
Я допускаю, что в стандартах оказания медицинской помощи может быть что-то еще более подробное, но сейчас немного не об этом, а именно о перечне положенных услуг.
Как вы думаете, сколько существует например, тестов на выявление туберкулеза у детей?
Нашим минздравом к применению одобрено как минимум четыре возможных варианта.
А как вы думаете, какой из них вы имеете право сделать бесплатно? Правильный ответ - любой. Согласно нормативным актам вы имеете право на исследование, на какое конкретно - нигде не указано.
Именно так вам ответит любая медицинская страховая организация, если вдруг вы позвоните на горячую линию. Я, если честно, вообще не помню случая, чтобы они хоть когда-то кому-то сказали, что ему что-то не положено.
А теперь внимание вопрос: как вы думаете, в любой ли детской поликлинике есть необходимое оборудование для производства любого из этих тестов?
Правильный ответ - в лучшем случае вам предложат хоть что-то помимо реакции Манту.
Я знаю случай, когда человек требовал, чтобы его ребенку провели абсолютно все одобренные минздравом тесты.
И не смотря на то, что это чистейшее злоупотребление правом, региональный минздрав и страховая компания были полностью на его стороне.
Я вам больше скажу - есть исследования, которые в нашем городе-миллионнике не делают вообще. Даже за деньги. Что тут говорить про более маленькие города?
Но право вы имеете, да. И разные деятели постоянно вам об этом напоминают.
Вполне логично, что доставка в город отсутствующего оборудования это не компетенция главврача маленькой районной поликлиники, и уж точно не компетенция завотделением.
Но в телевизоре вам этого никто не скажет, скажут только, что эти главврач и завотделением вам должны.
В итоге страдает от вашего недовольства всегда обычный медицинский персонал.
Но почему-то никогда ответственность не несет кто-то должностью повыше. Например, кто-то из федерального минздрава.
#минздрав #мнение #ОМС #полис омс #медицинские услуги #страховые компании #мнение #юриспруденция #право