Благословенные, для табачного разнообразия, 90-е в России были наполнены не только множеством импорта, но и новинками от отечественных фабрик. Впервые табачные фабрики, ещё совсем недавно советские, столкнулись с массой проблем новой экономики - нездоровая конкуренция, самоокупаемость и новые стандарты продаж. И сегодня мы рассмотрим одни из таких сигарет - "Стандарт" от Самарской табачной фабрики.
Сама история Самарской табачной фабрики довольно трагична и как-нибудь я обязательно напишу пост целиком посвящённый истории этого производства. Если вкратце, то в 1990-х, в течении нескольких попыток контрольный пакет пыталась купить Philip Morris. Но не сложилось. По разным причинам. Зато удалось фабрику приватизировать местным бизнесменам, которые к несчастью не смогли удержать производство на должном уровне и фабрика попросту обанкротилась весной 2004-го. После официального прекращения деятельности производства, сигареты Самарской тф продавали ещё 6 лет - такой был запас на складах и свидетельствовал о мощном когда-то потенциале.
Наша пачка "Стандарта" выпущена где-то в середине 1990-х и точнее год выпуска мне вряд ли удастся определить. Типичный признак многих отечественных сигарет 90-х - "техничка" на донышке пачки выглядит как визитка производства, с телефонами, факсами и т.п.
"Стандарт" выпускался по ГОСТам 81 года, в отличие от многих "одноклассников" перешедших на менее жёсткие ТУ (технические условия), коих до выхода ГОСТ-2000 насчитывалось более полутора десятков.
Как долго выпускался "Стандарт" на фабрике сказать сложно, но скорее всего с начала 90-х и до самого конца производства. В закромах разных коллекционеров я нашёл только два варианта этих сигарет. При том первый, в мягкой пачке, датируется серединой 1990-х, а последний, в жёсткой коробке, - уже начало 2000-х. Была ли между ними разница? Надеюсь вы мне напишите, уважаемые читатели!
Поможет в чуть более точной датировке пачки акцизная лента - такой тип использовался с 1994 года. Однако внешний вид акциза никак не поможет узнать дату начала производства "Стандарта".
Итак, пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Дизайн сигарет по-советски не затейлив и прост - фильтр со стандартной "пробковой" бумагой, а вся маркировка включает в себя название бренда и город производства. Каких либо сортов у "Стандарта" не было по этому и особо точная идентификация ему была не нужна.
Встречал мнение, что в тех самых 90-х продукция Самарской фабрики была способна тягаться по качеству с множеством импорта. Смотрю на содержимое гильз "Стандарта" и сильно сомневаюсь в это утверждении. Уж слишком у "Стандарта" мусорный состав и если он и мог с кем-то конкурировать, то только с дешёвыми турецкими сигаретами.
Мешка сигарет имеет довольно разнообразную палитру, но обеспечивает это не разнообразный табачный бленд, а обилие мусора. Так, при довольно светлой табачной основе, контраст всему составу задают коричнево-белые длинные "щепки" жилки и бело-жёлтые хлопья "взорванной" жилки. Нарезка достаточно дикая и выделить основу непросто. Так помимо обилия мусора тут отыщутся и масса очень разных по длине лент, и некоторый объём табачного крошева, и даже немного табачной пыли. Tar-характеристики этих сигарет не известны, но при таком составе они вряд ли могут иметь высокие значения, как у "Стандарта" начала 2000-х (смола 12 мг., никотин 0,8 мг.)
Вкус дыма действительно оказался никаким. Букет очень и очень скромный - сено, чутка травы и очень много гарно-деревянных нот. Крепость, что логично при таком объёме мусора, на поздние tar-характеристики не тянет от слова совсем. Так что даже турецким сигаретам "Стандарт" вряд ли мог создать какую-либо конкуренцию.
Что в итоге? Да ничего. Дешёвые сигареты с пустым вкусом. Удивляет, что такой мусор так долго продержался в регулярном выпуске. Ведь в 90-е - 2000-е было достаточно недорогих сигарет с более выдающимися вкусовыми характеристиками.
А вам знакомы такие сигареты? Была ли разница у этого "Стандарта" с поздней версией 2000-х? А что вы сами курили в середине 1990-х и почему? Жду ваших отзывов, впечатлений и воспоминаний в комментариях. Очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!