Проблема ребенка в телефоне, для меня, к сожалению, не пустой звук, это реальная беда, с которой я сталкиваюсь каждый день. Летом нет школы, нет никаких дополнительных занятий и дочка с каждым днем увязает в телефоне все больше. Мы собственными руками засадили ребенка за гаджеты и теперь пожинаем самые неприятные плоды. Так уж вышло, что собственный планшет появился у дочки в шесть лет, собственный смартфон в семь. Да, единственный ребенок и родители никак не смогли оставить любимое чадо без новых «игрушек».
Как итог к восьми годам мы имеем:
- - Телефон как постоянный спутник во время завтрака, а часто и других приемов пищи;
- - Телефон вместо практически любых игрушке;
- - Дочка меня совсем не слышит, то есть если она в телефоне, то она полностью там;
- - Истерики, обиды, скандалы при ограничении экранного времени;
- -Испорченный вкус на музыку, бесконечные тик-токи и «блогеры» с не-детским контентом ..
Я понимаю, что такая зависимость полностью наша вина, но так же понимаю – полностью лишать ребенка телефона – странно. Остается балансировать на тонкой грани, что бы сохранить мир в семье. За пару лет я для себя выработала несколько правил и иногда они помогают:
- - Мы «забываем» дочкин телефон, каждый раз как выходим из дома. То есть на прогулки, в парке, в поездке, на природе, даже в поликлинике – она без телефона. В выходные при первой возможности уходим – уезжаем, без гаджетов;
- -Ограничение времени: на телефоне ребенка установлен родительский контроль, это не только позволяет контролировать время нахождения у экрана, но и следить за тем какие игры она устанавливает в каких приложениях «зависает» дольше чем в других;
- - Совместные дела: стараюсь привлекать дочку к уборке, готовке, стирке. Зову с собой рисовать, вышивать, слушаю как она читают или читаю ей. Можно и хороший фильм посмотреть в обнимку на диване;
- - Собственный пример, сложно убедить ребенка во вреде телефона, если мама сама постоянно в нем. Поэтому дома я минимизирую «экранное время», да и нет его, дома дел хватает.
Так или иначе, телефоны в нашей жизни плотно и надолго, в них собраны важные части нашей социальной жизни: контакты родных, друзей, коллег; банковские карты; сервисы до доставке еды и такси и прочее и прочее.. следующее за нами поколение уже точно не сможет представить свою жизнь без этого гаджета.
То, что дочка смотрит в сети, меня часто очень не устраивает, бесконечные стримы майнкрафтеров и прочих игр в которых я совсем ничего не понимаю. Обзоры игрушек, которые нам срочно становиться нужны. Дети – блогеры, которые превращаются в кумиров и не только дети! Тик – ток, это вообще отдельная боль. Но все эти «темы» дети постоянно обсуждают между собой, если ты не играл в какую-то игру или не знаешь кого-то из тиктокеров, то не сможешь поддержать разговор со сверстниками…
Так стоит ли так сильно волноваться и устраивать скандалы с ребенком из-за телефона? Как вы думаете?
Качественное время, проведенное всей семьей – это важно и ценно для ребенка, но родители большую часть дня работают, а после работы занимаются бытовыми вопросами и тоже нуждаются в отдыхе… Замкнутый круг получается.
Сумбурный получился текст… В ожидании второго ребенка я очень много думаю о тех ошибках, которые мы допустили с первой – любимой дочкой. Купим ли мы второму малышу планшет на пятилетие? Очень может быть или все же нет?