В 1957 г Н С Хрущёв произнёс крылатые слова «Догнать и перегнать Америку». В частности, СССР конкурировал с США по количеству производства сосисок, но проиграл борьбу. В южных штатах зимы почти нет и там бурёнки почти круглый год травку едят. Сейчас хоть и идёт речь о космических гонках, но нет ажиотажа быть первым.
Иногда в интернете всплывают горе-нытики, у которых патриотизм не по разуму. Мол Россия по количеству запусков ракет уступила США и Китай набирает обороты. По мне, это недалёкие люди. Такое нытьё, кстати, я вычитал и на одном научном канале, который ведёт профессиональный учёный.
России удалось вырваться в лидеры по запускам ракет после гибели шаттла «Колумбия» в 2003 г. Ясное дело, что это было временное явление. Гонку по выпуску сосисок СССР проиграл США. Не кто не помер случайно с голоду?
Уже в не таком далёком будущем все эти писк...мерства обнулятся. Даже Илон Маск со своими хайпами не будет столь интересен. Россия открыта гонку космических аппаратов с ядерным двигателем. В наше время все хотя иметь один автомобиль, чем табун лошадей. Все ракеты, аппараты, на любом сгораемом топливе, солнечных батареях это те же самые лошади.
В сети уже всплыли фото со сборки российского ядерного буксира. Самый интригующий вопрос: будут ли его использовать в военных целях? Для любителей этой темы, вот вам ответочка из США: Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приступило к реализации программы DRACO.
Замете, инициатор товарищ Пентагон, а не Маск, или Безос, или NASA. Никакого вам космического туризма или чистой исследовательской науки. В будущем космос будет принадлежать космическим аппаратам на ядерной тяге. Сегодняшниехимические и разрабатываемые электрические двигатели одинаково не совершенны. Химические имеют большую тягу, но нуждаются в топливе, а его с собой в космос не возьмёшь. Электрические не нуждаются в дополнительном жирке, но их тяга очень слабая. Маневрировать такой корабль будет очень долго.
Ядерный двигатель компенсирует оба эти недостатка. Забыл сказать, что речь идёт о ядерном ракетном двигателе, который будет поднимать ракеты в космос. Это несколько другая вещь чем российский ядерный буксир. А вот сроки американцы прописали весьма амбициозные: провести испытания к 2025 г. Думаю не успеют.