Найти тему
Шапками и тапками

"QR-код самая надёжная и оптимальная история", - сказал Собянин. «Ну-ну!»,- ответило «жулье».

Что и требовалось доказать: не успел столичный градоначальник заявить, что бумажные сертификаты о вакцинации ненадежны, потому что «много жулья», а QR код дает от них защиту, как в СМИ появились новости о том, что мошенники начали продавать поддельные коды для посещения московских кафе.

На самом деле, решением заменить бумажный сертификат на QR коды для пропуска к «благам цивилизации» мошенникам, как мне кажется, только облегчили жизнь и снизили затраты, при этом повысив цену продажи.

Я вообще себе не представляю, как подделывают сертификаты, но зато неплохо себе представляю полиграфические процессы: макет (изображение), точно повторяющий оригинал, бумага, такая же или хотя бы максимально близкая, печать, нанесение всех защит от подделки, типа сетки и голограммы (а это, поверьте, «на коленках» не сделаешь). Плюс еще, насколько я читала, этот сетификат должен отображаться в системе, чтобы не быть совсем уже фуфлыжным, а это снова связи, деньги и т.д.

  • В общем, дорого, хлопотно и, главное, опасно, потому что, повторюсь, сертификат (как к нему ни относись) – это документ, а изготовление и использование поддельных документов у нас по закону является уголовно наказуемым преступлением.
Теперь про QR код: как пишет РБК в своей публикации, мошенники продают сгенерированные QR коды, ведущие на фейковый сайт, имитирующий сайт госуслуг, а количество таких доменных имен выросло с 2-х до 29!

И продают, кстати, совсем не задаром, потому что, благодаря тому, как нам преподносится в информационном пространстве сама технология и работа QR кода, в сознании немалого количества людей ценность его значительно выше, чем у какой-то бумажки. А, значит, и продавать ценный продукт будут задорого.

Я понятия не имею и знать не хочу, как создаются фейковые сайты, но могу предположить, что затраты на это значительно ниже, хотя бы за счет количества передвижений и, наверное, отсутствия расходных материалов.

Ну и сам QR код документом в том понимании, в котором его описывает законодательство, на сегодняшний день не является, поэтому как бы на его ни преподносили и сколько бы ни говорили об ответственности за использование поддельного кода, пока законодательно ему не дано определение и правовая оценка (да простят меня юристы за корявые формулировки) ответственность за его изготовление и использование не может приравниваться к ответственности за изготовление и использование поддельных документов.

Плюс, не надо искать возможность регистрации поддельного бумажного сертификата в официальной системе. Зачем, если можно создать фейковую кальку сайта и отправлять проверяющих туда?

Да, наверное, когда эта система допуска с общепита распространится на другие сферы, а это будет, не ходи к гадалке, все станет немного сложнее. Но сейчас, когда сотрудники кафе или ресторана проверяют QR код на входе, они вряд ли могут, да и вряд ли хотят разобраться, а куда именно привела их считанная с кода информация.

  • Знали ли обо всем этом те, кто принимал решение отказаться от бумажных сертификатов для пропуска в «прекрасный мир, полный возможностей» в пользу QR кодов? Практически уверена, что знали. Тогда снова возникает вопрос: зачем?

Я полагаю, чтобы еще раз «всех посчитать», потому что это еще одна возможность контролировать перемещения граждан: где они бродят и чем занимаются, имея на руках бумажный сертификат, это большой вопрос, а тут все под контролем.

А вы как думаете?