Темы на моем канале, в чем меня упрекают некоторые, сплошной позитив. И так как сегодня хочется писать совсем о другом, сдерживаю себя изо всех сил. Потому что тематика канала - "Из Питера с любовью". "Любовь" - ключевое.
Хотела бы написать об идиотизме госполитики, об многотысячных "Алых парусах" и проч., но таких материалов на Дзене - полным-полно. Поэтому я пойду другим путем и буду писать о приятностях (в конце концов, надо как-то выживать в мире, который постепенно слетает с катушек).
Как-то я написала в своих "Девочках": "Я тебе не орбита, - сказал утомленный ум. - С меня сойти - плевое дело". Как удержать психику в состоянии баланса и завести ошалевший от ежедневных нововведений мозг, напишу в статье.
Нет, радикальных мер предлагать не буду. Зимний вторично использовать уже нельзя, он давным-давно принял под свою крышу музей с мировым именем. А шалаш Ильича обнесен забором (от чрезмерно активных туристов). Предложу самые оптимальные - вышивку и книги.
Начну с вышивки. Как только я начала проникаться ей, я поняла, что это будет моя очередная зависимость (как книги, фотография и кино). Реально, это напоминает болезнь: вы не можете спокойно смотреть на однотонные вещи, будь то платьица, салфетки или сумки-шопперы, потому что у вас руки чешутся, так сильно хочется что-нибудь на них вышить!
Пойдя этим путем, я "разрисовала" (читать - "вышила") уйму всего и на чем попало. Одно время (я писала об этом на Дзене) вышивала рюкзаки. Брала дешевые в "Комусе" (они там всегда есть) и вышивала на них лис. Потом меня понесло на цветочный орнамент. Теперь вышиваю все подряд. Иногда срисовываю интересных персонажей с открыток. Чаще - рисую сама, потому что уникальность - наше всё. Овладеть вышивкой гладью, на самом деле, несложно. Главное - желание. Но оно должно быть таким, чтобы сносило крышу, иначе попробуете, не получится и - забросите. А нам бросать никак нельзя. Мы мелкую моторику тренируем, убаюкиваем излишне нервный мозг.
Теперь о книгах. Разумеется, когда просто читаешь книгу, что называется, в удовольствие, оно может отойти на второй план, потому что тревожные мысли в карман не спрячешь. Последний раз, когда крутила в руках Моэма (решила перечитать "Театр"), поймала одну из тех самых тревожных мыслей, а именно - что будет, если в нашем городе всех посадят на QR-коды. Вскоре эта мысль привела подружек, и меня стало немного поколачивать, потому что моих предков не зря сослали из Москвы в мрачный, по тем временам, город Тобольск - за инакомыслие. Поэтому я отложила "Театр" и взяла с полки "валерианового" Бунина. И решила вспомнить, как мучила студентов поисками деталей (чтобы вкусили на практике дотошность "детерминизма" и дочитали повести до конца).
А задания были простейшими. К примеру, выписать все числа из сборника "Темные аллеи" и проанализировать, почему автор использует их? Как это связано с содержанием (идеей) произведений, мировоззрением самого автора, политической обстановкой в стране и принципами метода и стиля, в которых он работает?
Помню, когда коллеги прочитали данное задание к текстам, предложили мне взять отпуск по состоянию здоровья. Дескать, "невозможно объять необъятное" (вот она, казуистика филологической терминологии!).
На самом же деле, все предельно просто. Мои "дети" щелкали подобные задания как орехи и за пару недель научились составлять алгоритм, на основании которого можно складывать художественные тексты как пазлы. И в них больше не остается "темных пятен". Надо ли уточнять, как это, в принципе, тренирует ленивый мозг?
Хотите поэкспериментировать? Попробуйте выдернуть и проанализировать все числа из "Господина из Сан-Франциско". Уверяю вас, пару вечеров вам будет не до скуки.
Подведу черту. "Мне страшно, Юлечка", - написала вчера вечером подруга, вернувшаяся из отпуска, ожидающая результата на ПЦР-тест.
Нам всем страшно, если честно. И оборвать бы ноги тем, кто втащил нас за волосы в эту чудовищную симуляцию! А пока...пока вышивайте и читайте книги с карандашом в руках.
Потом поделимся впечатлениями.