В Тольятти в 12-й раз открылся театральный фестиваль – в этом году его генеральным партнёром стал Тольяттиазот. 22 по 27 июня основная часть конкурсных и гостевых показов проходит на сцене организатора проекта – театра «Дилижанс», свои площадки предоставили театр «Колесо» и дворец культуры ТОАЗа.
«Премьера одной репетиции» – фестиваль, где очень активны зрители. Именно они по итогам показов обсуждают каждую постановку, выбирают лучший спектакль, актера и актрису. Необычность формата и в том, что на фестивале показывают не готовый спектакль, отрепетированный за недели или месяцы, а результат недельной работы, своего рода зарисовки будущей постановки.
В этом году фестиваль проходит под слоганом «Театр следующего поколения», то есть театр для детей. Автор проекта, художественный руководитель «Дилижанса» Виктор Мартынов, рассказал, что в современном театре есть режиссерские стандарты для детских спектаклей: постановка должна обладать яркими эффектами, чтобы держать внимание, но к настоящему искусству это не имеет никакого отношения. Это в первую очередь связано с тем, что на постановки приводят школьные классы, и важно удержать внимание детей. Поэтому фестиваль «Премьера одной репетиции» исследует территорию спектакля для детей, расширяет темы, о которых можно с ними говорить.
В творческие планы организаторов фестиваля в прошлом году вмешалась пандемия, и в этом году его проведение тоже было под вопросом в связи с финансовыми трудностями, но здесь на помощь пришел «Тольяттиазот», а точнее – социальный проект «Химия добра». В прошлом году театр «Дилижанс» стал его победителем, благодаря чему «Премьера одной репетиции» состоялась.
– Есть поговорка: «Дуракам полдела не показывают». В нашем случае показ черновика возможен, потому что наши зрители – не дураки! Мы их уже 12 лет воспитываем и намерены продолжать. Для наших актеров участие в фестивале – прекрасная возможность поработать с разными режиссерами, получить универсальные навыки, расширить кругозор. Мы приобретаем в репертуаре новый спектакль, поставленный внешним режиссером, а зритель – разнообразие тем для просмотра и обсуждения, – рассказал Виктор Мартынов.
На конкурс откликнулись 50 режиссеров из разных городов страны. Жюри выбрало пять постановок, которые пройдут на разных площадках Тольятти. Начатые в связи с пандемией в прошлом году интернет-трансляции спектаклей и обсуждений продолжатся. В этом году впервые создан детский экспертный совет, в который вошли начинающие актеры: 14-летний Дима Орлов, который обучается в лицее искусств на театральном отделении, и 12-летний ученик театра «Вариант» Матвей Вечканов. Чтобы стать членами детского жюри, мальчики прошли конкурсный отбор – детям предлагали дать оценку одному из спектаклей театра, записать свой комментарий на видео и прислать в театр. Спектакли ориентированы на из ровесников, и мнение юных экспертов важно. Профессиональными критиками выступят Оксана Кушляева из Санкт-Петербурга и Кристина Матвиенко из Москвы.
В режиссёрской лаборатории фестиваля будут исследовать тему детского спектакля: зрители увидят шесть эксклюзивных премьер от режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, и, возможно, это поможет им лучше понять себя и своего ребенка. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, говорила заместитель генерального директора –директор по связям с общественностью Юлия Петренко:
– Грант «Химии добра» помог фестивалю состояться, и мы надеемся продолжить наше партнерством с театром «Дилижанс». Тематика фестиваля шире, чем мы думаем. Иногда дети глубже и мудрее взрослых, и когда их проблемы отражают спектакли, мы получаем интеллектуальный театр, который, уверена, обогатит наш городской репертуар.
Основных спектаклей шесть. Постановка «Дети Медеи» создана в сотрудничестве с детским психологом и группой школьников, переживших развод родителей. В спектакле «Такие правила» герои отправляются в путешествие по ландшафтам человеческих переживаний, спектакль «Полуночное сообщество» исследует границы страха.
В гостевую программу фестиваля вошли самостоятельные творческие разработки актёров и режиссеров тольяттинских и самарских театров, в том числе театра «Вариант». «Звонитьлететь. Логика бесконечного небытия» –
так называется постановка, которую покажут на сцене ДК ТОАЗа в рамках «Премьеры одной репетиции». Точнее говоря, даже не на сцене, а… на окнах в красном зале дворца культуры.
– Иначе наша задумка получилась бы неполной, – сохраняя интригу, рассказывает режиссер студии молодёжного театра «Вариант» Екатерина Ильюк. – Фестиваль – замечательный проект, который совмещает разное видение режиссеров из разных областей и по-новому раскрывает игру актеров. Это своего рода образовательный процесс, во время которого можно не только сыграть, но и обсудить работы коллег, а заодно познать себя.
Лучший из шести спектаклей фестиваля «Премьера одной репетиции» по итогам зрительского голосования войдёт в репертуар театра «Дилижанс» в новом сезоне.
Ольга Петрова для "Волжского химика"