Здравствуйте дорогие друзья!
У картофеля, как у всех пасленовых самоопыляющиеся цветки, выделяют только пыльцу. Пчелы и другие насекомые-опылители их не посещают. Но могут брать пыльцу.
Цветы картофеля представляют собой чашу, которая состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. В каждой чаше присутствует 5 тычинок и 1 пестик. Тычинки толстые, ярко-жёлтого оттенка. Пестик длинный, зелёный, покрыт липким веществом. Цветонос представляет собой стебель высотой до 40 см. Соцветия формируются на его макушке.
Большую опасность для пчел представляет обработка картофеля инсектицидами от вредителей. Главный враг картофеля это колорадский жук, который то же как и пчела является насекомым. Картофель обрабатывают инсектицидами, при неправильном применении ядохимикатов может произойти отравление пчел.
Если ваша пасека находится в близи огородов соседей, подружитесь с ними.
Зная, что пчеловоды никак не ограничивают лет пчел и их гибель будет на совести соседей, обрабатывающих свою картошку от жука.
Договоритесь с соседями, что обработку картофеля проводили вечером, после окончания лета пчел. Это на случай , если картофель может находиться на пути возможного перелета пчел к медоносам.
Опасна для пчел не только обработка от колорадского жука. Часто она проводится от фитофторы картофеля. На приусадебных участках можно собрать жуков вручную, можно обработать участок настоем трав. Да лень матушка, в последнее время вижу «огородников» на посадках картофеля с ранцевыми опрыскивателями.
Совсем беда, если пасека находится недалеко от полей картофеля.
Там чтобы получить урожай, приходится делать химическую обработку. Но если цветущих сорняков в посадках картофеля нет, а сам картофель для пчел большого интереса не представляет, то они полетят туда, где можно собрать нектар.
Плохо будет только в том случае, если посадки картофеля будут находиться на пути перелета пчел к медоносам.