Пельмени считаются основным русским национальным блюдом и непременным атрибутом застолий. Однако в российский кулинарный обиход они вошли только в XIX веке, а первые упоминания пельменей в русской литературе появляются лишь в 1820−30-х годах. Подобные яства есть во многих национальных кухнях, поэтому, страна происхождения пельменей достоверно неизвестна. Некоторые предполагают, что блюдо из теста и мяса пришло в Европу из Китая. В своем этимологическом словаре филолог Александр Георгиевич Преображенский указывает на китайское происхождение слова «пельмень», что означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Исследователь также считает, что угро-финны, когда мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. И уже оттуда он распространился по всей России. Вероятно, по «Сибирскому тракту» вместе со ссыльными и казаками «пельнянь» – хлебные уши попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему слуху «пельмени». После отмены кр
Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?
29 июня 202129 июн 2021
278
2 мин