Мода никогда не стоит на месте и идёт в ногу, иногда, опережая время. Кроссовки стали повседневной обувью, а потому внимание к деталям, выбору их цвета и марки стало занимать важное место. Популярные бренды постоянно выпускают что то новое, появляются лимитированные или же премиальные модели и коллекции, которые раскупают разом, несмотря на дороговизну. Разберёмся подробно об этом бизнесе.
- В основном вся речь и примеры будут о кроссовках, но и другой одежде известных производителей есть место быть.
Что это такое и с чего всё началось.
Ресейл - прямиком с английского resale означает перепродажа. В наши дни это ассоциируется с кроссовками и прочими предметами гардероба самых трендовых и больших брендов мира. Суть заключается в покупке лимитированных или очень горячих вещей, чтобы потом продать по завышенной цене.
Раньше кроссовки считались исключительно спортивной обувью. И в какой-то момент их начали носить везде. На самом деле, мода на них пошла ещё с 50-х годов прошлого века, когда компания Converse занимала большую часть рынка. До этого такого широкого распространения в повседневной жизни они не получали. И вот, кеды становятся новым эталоном удобства, стиля. С тех пор границы субкультур постепенно стираются. Необязательно быть скейтбордистом, чтобы носить Vans'ы или играть в баскетбол, красуя на ногах жоры (Nike Air Jordan). Пошёл активный маркетинг через кино, звёзд, журналы.
- Вспомните кадр из «Форест Гамп» , где главный герой берёт новые Nike Cortez. Сегодня они считаются бессмертной классикой, а по тому и цена у них соответствующая.
- Канье Уэст, Тревис Скотт первым делом считаются представителями рэп-индустрии, но в последнее время они всё чаще участвуют в коллаборациях с брендами, проявляя больше интереса к бизнесу одежды и обуви.
Что имеем сегодня.
Большие бренды хоть и редко, но выпускают лимитированные коллекции, за счёт чего увидеть такую одежду на ком-то ещё (если не говорить о пали) очень трудно. Вещи быстро разлетаются по рукам и сразу же продаются с наценкой, через годы в разы больше. Людей не пугают высокие цены на старте продаж, ведь из-за маленькой тиражируемости выростает ценность, и на всех желающих купить, её не хватит. Если раньше люди стояли в очередях за очередным айфоном, то сегодня за парой новых кроссовок.
Кстати об очередях. Не обязательно выжидать у дверей магазина сутками чтобы купить одну-две пары дорогостоящих черевичек. Специально, дабы не создавать монополий на вторичном рынке перепродаж, большинство брендов устанавливают ограничения на одни руки. По этому появился изощрённый метод брать куда больше, оставаясь дома - покупка через ботов.
Про сникер-ботов.
Сникер-бот - это программа, которая автоматизирует процесс оформления заказа в интернете с заранее собранной информацией (личные данные, реквизит банковской карты, адрес доставки). Они запускаются на виртуальных серверах или прокси для обеспечения анонимности, так как заказы, совершаемые из одной и той же точки с разных аккаунтов распознаются системой, блокируя аккаунты этого IP-адреса.
Такие программы облегчают процесс покупки крайне лимитированных вещей (айтемов) для дальнейшей перепродажи. Человек не успеет совершить всю операцию оформления, когда бот может сделать это за несколько секунд. Их стоимость зависит от технической работы. Можно найти за несколько тысяч рублей, а самые лучшие давно распроданы за те же тысячи, только долларов.
Подумайте сами, купить бота это только мелочь, потом нужно купить кроссовки и перепродать их. Получается, что весь труд с рисками в конечном итоге окупаются. В редких случаях в десятки раз.
Использование ботов запрещено условиями пользования сайтов, на которых происходят дропы (релизы/поставки). С увеличением подобных сервисов и их участников, бренды и ритейл-магазины стараются предпринимать новые меры для усложнения деятельности моментальной скупки
На какие бренды стоит обратить внимание?
Важно понимать, что дорогие вещи, не всегда популярные. Такие бренды как Lacoste, Vogue, Dolce & Gabbana, Armani, Versace не будут пользоваться бешеным спросом, не смотря на их общепризнанность. Покупать подобные можно, если не ждать окупаемости в ближайшую неделю, месяц.
Большим спросом и ажиотажем пользуются: Adidas, Nike, Supreme, The North Face, Off White, Stone Island, Yeezy, Jordan, Dior. Особую ценность задают та же лимитированность и коллаборации (совместные работы). Кстати про последние, иногда они происходят с отдельными субъектами. Им может быть модельер, артист, художник или целая организация, студия.
Как видите, с объединениями тоже свои заморочки. Всё зависит опять же от ажиотажа. Например, если партнёр компании какой-то модельер, известный только элитарному кругу лиц, то покупать вещь с его участием для перепродажи может быть не рентабельно.
- Другие хорошие для ресейла бренды: Asics, New Balance, Vans, Converse, Bape, Prada, Louis Vuitton, Tommy Hilfiger.
Где всё происходит.
Существует масса сервисов и платформ для покупки, продажи брендового шмотья. Ресейлеры этим не ограничиваются и работают ещё с барахолками вроде Юлы, Авито, OLX. В основном всё происходит на сайте StockX - своего рода бирже, но не ценных бумаг, а модной одежды. Там можно отслеживать движение цен, подробную статистику о модели, запросы от покупателей, продавцов.
Появились специализированные сообщества и каналы в социальных сетях для той же цели - перепродажи купленных кроссовок (иногда и одежды). Только если на сайтах меньше вероятности получить подделку и безопаснее оплачивать, то в подобных группах можно наткнуться на мошенника и никто помогать вам не будет (как правило, всё на собственный риск и честное слово). Бывает, что администраторы выступают в роли гаранта, но это встречается не часто.
По этому, за продажи с подобных сервисов и маркетплейсов взимается комиссия. В основном она не превышает 20%, что и так прилично, но где-то может попасться целых 50% от выставленной стоимости. Для каждой категории товаров свои цифры, хотя, если вы зарабатываете на перепродаже в разы больше от вложенной суммы, то двадцатипроцентный вычет не покажется столь большим.
Помимо StockX есть менее популярные сайты: Grailed, The RealReal, Tradesy, Themarket, ФEDERATION и всем знакомые площадки eBay, Amazon.
На примере.
Релизная (24 мая 2021) цена Nike SB Dunk Low What The Paul = 150$. Через месяц их цена на вторичном рынке = 750$. Если вычесть комиссию 20% и закупочную цену, следует 750$ - 150$ - 150$ = 450$ чистой прибыли - в три раза больше вложенных средств.
Такой профит получается не каждый раз. Данная модель является редкой по своему дизайну - она совмещает в себе все предыдущие расцветки, что придаёт ей коллекционную ноту и большую эксклюзивность.
С каждой немного нашумевшей пары кроссовок можно получить в 1,5-2,5 раза больше вложений. От громких релизов можно ожидать повышения ценности в 3-5 раз!
Немного нюансов:
- Цена одной и той же вещи на вторичном рынке не критично, но отличается в зависимости от размера. В каждой стране есть свои среднестатистические, оттуда на них больше спрос, соответственно цена меньше, ведь продавец уверен, что товар лежать долго не будет.
- Покупая для последующего заработка, вы должны понимать, что если хотите продавать новый товар, то строго исключается его носка, или даже распаковка. То есть вы как бы посредник, просто передаёте вещь в доставленном виде, только по завышенной цене.
- Чем дольше вы будете держать кроссовки у себя, тем дороже они будут становиться по мере уменьшения их численности. Или наоборот: про них могут все забыть, тогда они никому не пригодятся. В этом плане нужно рассуждать индивиндуально по важности дропа.
- Придётся тратиться на доставку. Вряд ли покупатели будут постоянно из вашего города.
Советы для заинтересованных:
- Прежде нужно изучить основной рынок, ценовые категории, тренды. Особо важно для людей, совсем не смыслящих в этой отрасли. Посмотрите глубже об основных линейках, любимых партнёрах, спросу и предложению.
- Нужно регулярно следить за датами новых релизов и за новостями компаний. По этому найдите удобные для вас источники для осведомления такой информацией.
- Будьте готовы к первоначальным трудностям с организационными вопросами.
- Зарегистрируйтесь на нескольких площадках, с целью охватить больше потенциальной аудитории.
- Запомните: хорошие фотографии и чёткое описание играют немаловажную роль. Подходите к этому вопросу лаконично.
Заключение.
Волна заработка на ресейле одежды к 2021 году в России подугасла по сравнению с 2017-2018. Конкуренции стало больше, что в принципе всё равно позволяет получать большие деньги. Получается, что покупая кроссовки сегодня, удерживая их до определённого времени, вы инвестируете в дальнейший рост стоимости на фоне уменьшения их количества. Кто бы мог подумать, что для кроссовок будут появляться отдельные группы, сайты и полки для коллекции, а на их коротких продажах профита больше чем с мелких спекуляций. Может не нужно было выбрасывать тапки деда с надписью Adedos?
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте свой палец вверх, пишите в комментариях, на какую тему вы бы хотели следующий выпуск?