Рассказ о несостоявшемся акте солидарности в Москве
Очередное (и, к сожалению, привычное) обострение палестино-израильских отношений, случившееся в середине мая, почему-то задело меня за живое. Странно, ведь к Израилю я имею такое же отношение, как и к Палестине – абсолютно никакого.
Меня, как человека по роду деятельности немного понимающего в PR и рекламе, задело другое. Вы помните, что произошло после того, как стороны начали обмениваться ударами и по обе стороны границы включился печальный счетчик погибших? Правильно, по всему миру начались демонстрации и митинги, призывающие «дать отпор оголтелой израильской военщине» (люди возраста 45+ вспомнят эту цитату, которую можно часто было слышать по советскому ТВ).
А теперь вопрос: слышали ли вы о массовых акциях в поддержку Израиля? Лично я – нет. Этот самый перекос было решено исправить своими силами.
***
Для начала я выбрал формат – одиночный пикет. На пикетах обычно против чего-то протестуют, а я, напротив, решил выступить в знак солидарности. Идея была такая: встать около московского посольства Израиля с мотивирующим плакатом в знак поддержки этого государства и его народа. Решение принято, надо готовиться к акции.
- Я сделал красивый плакат
Он должен был быть читаемым на расстоянии 10-20 метров и содержать требуемый message на русском и английском языках. Рисовать я не умею, так что пришлось работать в знакомой с детского сада технике аппликации. Что получилось – см. на фото.
- Я связался с юристами
За одиночный пикет в Москве мне, как минимум, светила административка за нарушение «режима повышенной готовности» + штраф. Созвонился с ovdinfo.org, узнал об имеющихся кейсах и возможности опротестовывания протокола.
- Я прогулялся по Большой Ордынке
Предварительная разведка показала: у посольства Израиля постоянно дежурят две полицейские машины. К слову, это не какой-то эксклюзив: у находящегося рядом консульского отдела Киргизии стоит такая же машина.
- Я подготовился к возможным претензиям
Взял с собой маску, перчатки, а также сертификат о вакцинации от ковида. Не знаю, как я могу кого-то заразить на одиночном пикете, но на всякий случай решил подстраховаться.
И вот тут в мою голову начали закрадываться первые сомнения. Как минимум, пугали возможные последствия пикета. Политических оппонентов и действий с их стороны я почти не опасался – зря что ли у посольства дежурит полиция. А вот провокации были вполне возможны. Схема обычная: к человеку, стоящему с плакатом, подходит пара «прохожих», сотрудник МВД делает фотку и одиночный пикет превращается в несанкционированный митинг. А это уже другая статья и другие последствия.
Был и еще один тонкий момент. Наличие под боком двух машин с полицией означало, что с момента разворачивания плаката до момента оформления правонарушения и моего задержания пройдет 1-2 минуты. За это время меня увидит максимум пара прохожих и главная цель пикета (привлечение внимания к проблеме) не будет выполнена. Впору просить полицейского меня сфоткать и выложить в Инстаграм.
Самое интересное началось, когда я прогнал прочь сомнения и стал собираться на пикет. Как человек семейный, я рассказал родным о своих планах (чтобы они не пугались, когда меня заберут в ОВД). И в этот момент мне стало ясно – пикета не будет.
Я понял важную вещь: политикой в сегодняшней России стоит заниматься, только если у вас нет семьи и домашних животных. Да, мой пикет вообще никак не относился к России, ее внутренней политике и оппозиции. Но практика показывает, что круги от брошенного в воду камня расходятся долго и далеко.
Мои дети (сын и дочь) ходят в вуз и в школу соответственно. Сообщат ли о вольнодумстве их отца по месту учебы? Скорее всего, да. Будут ли от этого какие-то последствия? Ну, из школы сейчас не выгоняют, а вот институт будет только рад освободившемуся бюджетному месту. Благо, формальных поводов для отчисления можно придумать много.
Окончательное решение я принял, после того, как сын сказал следующее: «Папа, если тебя не просто оштрафуют, а посадят, я буду вынужден бросить учебу и выйти на работу, чтобы поддерживать семейный бюджет». Возразить на это мне было нечего, поскольку озвученный сценарий выглядел пугающе правдоподобно.
Вот так я и не провел пикет.
Испугался.
Простите меня, жители Израиля...