В части 2 речь шла об инфовстрече с отельным гидом, о чем он должен подробно рассказать. Особенности страхового покрытия – это одна из тем, которую должен пояснить гид туристам, а также провести инструктаж куда бежать, если заболели.
Есть особо одаренные товарищи-гиды, которые рассказывают страшилки типа того, что страховка действует только на территории отеля, а за пределами за вас никто не отвечает. Нагоняют жути на туристов не просто от недалекости, а умышленно, чтобы они не шастали по городу и не знали какие цены на экскурсии за углом.
📌 Задача гида как можно больше продать экскурсий при первой встрече. Туркомпания ставит определённый план продаж, а также гид получает свой процент.
🙈 Поэтому на информационной встрече вам могут нести откровенную чушь про то, что только принимающая сторона имеет лицензию на организацию экскурсионной программы, а если вы купите экскурсию в городе, то за вас никто не отвечает, спасать вас никто не будет, страховка не действует в таком случае, и вообще ужас, ужасный.
Запомните! Страховой полис действует на все время пребывания в стране и на всей ее территории.
Медицинская страховка, которая входит в турпакет по умолчанию, имеет слабое покрытие. Если у вас имеются серьезные хронические заболевания, то лучше брать расширенную опцию, поскольку лечение за рубежом стоит очень дорого.
Получив турпакет, ознакомьтесь с перечнем что является страховым случаем, а что нет. Страховка не покрывает тепловые и солнечные удары, также все, что с вами произошло под алкоголем. В период пандемии многие страны ввели обязательным условием для въезда – дополнительную страховку с покрытием на лечение от «короны».
Еще щекотливый момент, он касается путешественниц в интересном положении. На определенном сроке беременности обычная страховка не действует. Есть расширенные страховые программы для беременных, обязательно оформите такой полис перед поездкой. Сопровождение беременности за границей ну очень дорогое удовольствие, вдруг чего пойдет не так, поэтому позаботьтесь о себе.
Я не вполне понимаю, почему женщины так рискуют, но у меня много было случаев в практике, когда клиентки хотели успеть сгонять на море пока не началось.
🪂Если вы любитель экстрима на отдыхе, будь то рафтинг, полеты на параплане и другие активности, то также имеет смысл дополнительно застраховаться.
Учитывая все выше перечисленное, при необходимости оформите расширенный полис.
Что делать, если заболели?
Разберем вопрос: как быть, если заболели, что нужно делать в такой ситуации, как вызвать доктора?
Перво-наперво, вам нужно позвонить на телефон, который указан на страховке, сообщить номер полиса и рассказать что с вами или другим участником поездки, который вписан в полис, случилось.
Звонок будет платный! Поэтому можно обратиться на ресепшен с просьбой позвонить в страховую компанию за счет отеля.
Есть еще вариант – набрать со своего телефона, и попросить оператора вам перезвонить, это совершенно нормально, не стесняйтесь. После того, как вам позвонят, сообщите номер полиса, страну, где находитесь и что с вами произошло. Далее, следуете инструкциям.
Еще на стадии оформления тура, нужно уточнить будет страховка с франшизой или без нее.
Франшиза – это часть ущерба, которая не оплачивается, то есть вам придется доплатить при наступлении страхового случая примерно 30-35 у.е.
Как правило, в турпакете самый дешевый вариант страховки именно с франшизой, поэтому будьте готовы понести дополнительные расходы при обращении за медицинской помощью за границей.
Будем надеяться, что к доктору на отдыхе обращаться не придется!
Желаю вам увлекательных путешествий и без происшествий!
Советы начинающему туристу: