Проходит время и с его течением начинает видеться многое, скрытое изначально из-за слишком близкого соприкосновения с "объектом". Тут объектом является один из ярких эпизодов многогранного творчества Леонида Гайдая как последовательного режиссёра.
Всем ясно, что комедийная троица Никулин, Вицин, Моргунов была великой находкой Гайдая.
Троица стала всенародно любима и обожаема в Советском Союзе, в странах Соцлагеря Восточной Европы (Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария), а также в десятках зарубежных стран, куда продавались фильмы Гайдая (Монголия, Вьетнам).
И если первые простые беговые комедии ещё только обозначали общую идею Гайдая для этах забавных персонажей, то уже в третьем фильме становится понятно, что всё не просто так -- фильмы не отдельные, с полюбившимися персонажами, а у них самих происходит своя эволюция, и их история последовательно рассказывается на уровне персонажей второго-третьего плана.
Сейчас, уже имея готовую историю случившуюся с начала и до конца Гайдаевской троицы, становится видна задумка Гайдая рассказать именно последовательную, поступательную историю развития организованной группы советских жуликов Бывалого, Труса и Балбеса.
Надеюсь, не стоит напоминать, кто кого играет? Лучше напомнить, вдруг кто из молодых людей прочтёт, тут пояснения просто необходимы. Сейчас молодёжь как бы продвинутая и интересуется всем, и грамотная сверх всякой меры, вся в онлайне, но ничего не знает. Казус. Очень поразительная эпоха это наше современное время.
Так вот, Моргунов играл Бывалого. Он толстый, могучий здоровяк и главный в троице. Балбес -- персонаж Никулина. Он любит спиртное, всегда весел и ничему не удивляется, даже знает слово "волюнтаризм". А Вицин играет опустившегося "ботаника", слабовольного, покорного, трусоватого, но очень хитрого. Его персонаж -- Трус.
А теперь проследим историю, которую воплотил о них в своих фильмах Леонид Гайдай. Получилась эдакая многолетняя сага с пробелами. Видимо, во время пробелов между фильмами троица отбывала заслуженное наказание за совершаемые проступки в каждом фильме.
Что поразило -- после каждой неудачи "злодеи" выходили ещё более успешными и на более выгодные незаконные коммерческие проекты. Какая-то "мохнатая рука" оберегала их грешные души. Конечно, это рука режиссёра, но в итоге, наверное, Гайдай бы открыл в какой-нибудь финальной комедии властного охранителя аферистов.
Итак, смотрим на фильмографию о вольной троице.
Первый фильм "Пёс Барбос и необычный кросс". Когда я жил в тайге, у меня было два немых фильма на 8-миллиметровой плёнке с субтитрами, вешал простынь на стену, включал кинопроектор, и вот оно кино! Были "Пёс Барбос" и "Самогонщики"... Итак, короткометражка, 1961 год.
Троица решила глушить рыбу динамитом, а их глупый пёс схватил горящую шашку и давай злодеев гонять -- он хотел принести хозяевам, что они бросили -- играл с ними. В итоге троица взорвалась. Балбес сошёл с ума, а Трус и Бывалый везут его в тележке домой. Грустный и поучительный финал. Нарушение закона может кончиться катастрофой...
Отнюдь! Меняем бабину с плёнкой на проекторе. Фильм второй. Самогонщики. Тоже 1961-й год. Все здоровые и весёлые, и даже у них избушка в зимнем лесу, где целый самогонный завод, а выход продукции таков, что нынешние подпольные заводы позавидуют, ещё, поганцы, в то голодное время, именно сахар-рафинад изводят на алкогольное варево!
И снова пёс -- он вырывает змеевик из аппарата и убегает, и вся троица, изрядно набегавшись на морозе, прямиком попадает в милицию. Вот тут-то и финал. Даже сейчас самогон можно только для личных нужд варить, а тогда это срок и немалый!...
Отнюдь! 1965-й год: Операция "Ы" и другие приключения Шурика! Троица через четыре года всё также вместе и не бедствует -- снимают роскошный частный дом или большую богатую дачу, на рынке торгуют ковриками-картинами (у обоих моих бабушек были такие -- с лебедями у бабы Маши Петровой, а с оленями -- у бабы Наташи Тулуповой), может что у этой троицы прикупили... Значит, торгуют ковриками-картинами, копилками-котиками и сладкими петушками для ребятни... Бизнес! 1965-й год! А вы говорите в СССР всё под запретом было! Ложь и провокация... У команды есть личное авто -- инвалидка, оформленная фиктивно на Бывалого.
"Где этот чёртов инвалид?!", -- помните, вскричал шофёр, которому мешало проехать примечательное авто. У моего деда-инвалида ВОВ были три таких последовательно инвалидки-мотоколяски с брезентовым верхом, одна коричневая, две белых (коричневую он отцу отдал -- мы тогда в деревне жили, отец сделал из неё самодельную грузовую "газель", навоз от свиней вывозили на ней, сено коровам доставляли, да всё возили -- грузовичок в деревне "золотое дно"), потом деду уже выдавали "Запорожцы", тоже последовательно, и тоже их было три, один с ушами, а другие уже крутые, красный и белый. Один дед "продал" отцу по-свойски. Все делали свой маленький бизнес при СССР. А сейчас инвалидам и раненным на Сирийской войне машины, даже самые дешёвые, дают просто так? Не слышал. Знаю, дают ведомственные медали, на которые льгот не положено никаких -- это точно есть.
Что-то я отвлёкся -- советское прошлое затягивает. Итак, возмущённый шофёр кричит: "Где этот чёртов инвалид?!". Бывалый зло толкнул его животом: "Не шуми, я инвалид!"... Прогресс налицо, они процветают...
Налёт на склад окончился задержанием. Ну, это реальные сроки и полное фиаско знаменитой неугомонной троицы!
Отнюдь! 1966-й год (год всего прошёл!): Кавказская пленница.
Как им удалось отвертеться? Явно, "мохнатая рука". Они уже на юге, на черноморском побережье на коммерческих гастролях, и авто у них уже полный крутяк, и работают уже круто -- сеансы танцев и одновременной игры, доходы бешенные!
Помните: "Жить хорошо!... А хорошо жить, ещё лучше!...". Бывалый сдул пену с кружки пива и согласился: "Точно!"...
Герой Вицина Трус уже ворует не боясь -- денег прорва... Он, кстати, это же сделал в "Джентельменах удачи" у другого режиссёра -- потерю сразу же обнаружили и избили (Редиска!), а тут нет. То трёха, а то чирик -- десятка, как с куста, а это по нынешним деньгам сколько? Тысяч пять (5000 руб!) будет... Ну, явно больше тысячи и двух по покупательной способности. Пятёра точно...
И опять троица попала в передрягу, из которой уже не выбралась из-за ссоры Гайдая и охамевшего в конец, зазвездевшего Моргунова. Гайдай сагу прекратил. А что было бы дальше?
Скорее всего, 1968-й год -- "Бриллиантовая рука", и уже там троица работала бы на международном уровне: контрабанда и валютные операции. Вот там и появляется пресловутый, загадочный Шеф. Тоже разоблачение, бегство к границе. "Сядем все!"...
Если бы троица оставалась при Гайдае, можно только гадать, на какие бы высоты он занёс эту придуманную им организованную преступную группировку. Была ведь и комедия "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди", там бы троица уже стала бы американской эмигрантской мафией. Сага теперь понятна, жаль, что это не состоялось, но замысел виден до самого конца... Вот вам и герои второго-третьего плана, а получается они и были главными героями всё время в долгой последовательной эпопеи о их забавной жизни...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на множестве других сайтов в Интернете.