29 июня в Москве председатель Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский и научный сотрудник Центрального музея Росгвардии генерал-майор в отставке Виктор Зелененький провели военно-историческую конференцию, посвященную Дню партизан и подпольщиков.
Представители Совета ветеранов Росгвардии рассказали солдатам и офицерам Центральной войсковой комендатуры и Главного центра информационных технологий войск национальной гвардии о роли войск НКВД в организации партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Военнослужащие войск НКВД в годы Великой Отечественной войны готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага, которые причиняли существенный урон его инфраструктуре, уничтожали эшелоны, военную технику, солдат и офицеров фашистских войск.
Генерал-майор в отставке Виктор Зелененький рассказал участникам конференции о Герое Советского Союза полковнике Петре Брайко, который в феврале 1942 года выполнял боевые задачи в партизанском соединении С.А. Ковпака, прошел славный боевой путь и стал командиром полка 1-й Украинской партизанской дивизии.
«Под его командованием полк успешно провел свыше 100 боевых операций во вражеском тылу и нанес противнику значительные потери в живой силе и технике. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, 7 августа 1944 года Петру Евсеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза», - отметил генерал-майор в отставке Виктор Зелененький.
Также участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм о героизме партизан и подпольщиков, которые мужественно противостояли фашизму и вели подрывную деятельность в тылу врага.
В ходе конференции ее участники почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.
«Мы никогда не забудем и не предадим забвению память советского народа, подарившего нам Великую Победу и мирное будущее», - отметил, подводя итог конференции, генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский.