Лене приснился странный сон, который кое-что ей прояснил. Да, Христос есть. Да, Он помогает. Но почему Лена попала в этом сне в странный караван? За что?
Этот вопрос не давал ей покоя.
Продолжение. Начало см.: «Путешествие Иисусовой молитвы. Часть 1, Часть 2».
Лена стала просить Христа показать ей ответ. Но ответа не было.
И такое отсутствие пугало ее. Значит все наваждение?
Почему Бог не дает ей ответа?
При этом, все более настойчиво в голове стал звучать вопрос:
«Лена, ты что поверила во все это? Начиналась святых книжек, вот и стали тебе снится такие сны. Перестань читать. Перестань творить молитву свою рабскую о помиловании и все нормализуется».
Лена отгоняла этот вопрос, считая и его наваждением. Вопрос отгоняла, а сердечное состояние стало от него смущенным.
В смятении сердца, она уже не знала кому верить и к чему прислушиваться. Одна часть души говорила: доверяй. Другая: не доверяй. Чему верить?
А вопрос по-другому приходил:
«Помнишь, как ты мечтала о машине? Ты ездила по салонам, читала о машинах, смотрела картинки с машинами. И ночью тебе снились машины. Ты думаешь о том, что в себя впускаешь. Никакого Духа. Чистая психология: что давит на психику, то и приходит потом. Но зачем тебе эти святые книги впускать в себя? Ты что святоша? В монастырь собралась? Или в пустыню? Брось. Живи жизнью. Наслаждайся».
Лена помнила те сны о машине, сладкие сны.
И доводы, приходившие ей, казались реалистичными, здравыми. Как не прислушаться? Да, и душе от них становилось сладко и приятно.
Она приняла эти доводы за истинные, забросила и Евангелия, и молитву. Подумала: да, начиталась, вот и пришел сон.
И странное дело, после признания такой «истины», в ее жизнь пришел какой-то необузданный поток, жизнь закрутилась куда-то.
На пляже, где была одна, без мужа, увлеклась словесно-чувственным флиртом и ей стало хорошо от мужского внимания. Она не была обделена им раньше, но всегда держала дистанцию. А теперь было другое.
От мужчины, что нашел к ней подход, исходило что-то самцовое и очень притягательное. В глубинах души ей захотелось отбросить все "предрассудки", сходить с ним в ресторан, куда он ее приглашал, а дальше отдаться стихии свободных чувств без всяких обязательств. И может все так и случилось бы, но что-то остановило ее. Она взяла паузу.
Она стала «более свободной», стала давать простор гневу, ругаться с мужем, хотя Сергей не давал поводов. Но ее и это стало раздражать: какой правильный он по жизни, прямо икону рисуй с него. Да, и Стасу, сыну нагрубила. Весь в отца.
И на работе Лена стала жестче общаться с подчиненными. Переходила на личности (чего раньше не допускала), указывала им на их ошибки с издевкой и подчеркиванием умственной ущербности. Ее не узнавали люди. Она извинялась, не хотела конфликтов. Но потом, опять срывалась. И вновь извинялась.
Стала лихачить и хамить на дорогах, чего раньше себе не позволяла. Водила всегда аккуратно. Перестроится в другой ряд, обязательно "аварийкой" мигнет в знак благодарности тому, кто ее пропустил в "пробке". Теперь же - совсем иначе.
Хамство, женщине за рулем, водители и пешеходы прощали, а за лихачество пришлось оплатить немало штрафов. Но она могла себе позволить, не бедна была. А что деньги? Мусор.
Мусор? Хорошо.
Пришли ей неплохие заказы и возможности по сделкам на работе. Все грозило вылиться в неплохую премию. Она впряглась, чтобы все получилось. Все сделала (это ради мусора-то?). Но, в последний момент не сложилось. Сделка сорвалась. Что за напасти?
Ей не снились уже сны. Но она вставала с ложа не отдохнувшей, не с вдохновением, а опустошенной. Чем сильнее были впечатления и импульсы «лихой» жизни, в которую ее негаданно занесло, тем более опустошенной Лена себя чувствовала.
Поняла она, что сбилась. Вспомнила отца Михаила. Его доброту, умиротворенность, участливость, мудрость, понимание, полезные напутствия.
Но ей совестно было идти к нему. Было стыдно сказать, что ничего у нее не получилось, что он зря тратил на нее время, что она какая-то не такая, совсем неправильная.
И, возможно, она так и не решилась бы пойти и поставила бы сама на себе крест, но вспомнился ей ее недавний духовный опыт, то тепло и умиротворение, что он приносил. Вспомнился благодарно. И ее пронзило: "пусть будет еще один шанс".
Она решилась идти к отцу Михаилу. Но не просто так.
"Подготовлюсь, исповедаюсь, может причащусь, если таких как я вообще допускают до Святости." - решила Лена.
Стала читать каноны к Святому Причастию, а строчки будто перед глазами расплываются. Душа расфокусирована? Еле собралась воедино, помногу раз возвращалась, перечитывала. Молитву Иисусову не могла творить, а лишь из себя выдавливала. Ее "помилуй", обращенное ко Христу, звучало сейчас как из ледяной бочки, с интонацией "Согрей меня, Господи".
Но, странное дело, еле придя на исповедь, во время ее, у Лены будто бы откуда-то Свыше появились силы. Она, как на духу, единым порывом, честно покаялась Богу через священника отца Михаила. И рассказала ему кратко о своих напастях.
Отец Михаил выслушал ее внимательно, и заметил.
- Это было искушение. Вы его не прошли, поддавшись на него, на уровне помысла. И в Вас возобновилось старое, страстное, в еще больших масштабах.
- Пропала? – с какой-то потерянностью спросила она.
- Вовсе нет. Заплутали, но не пропали. Кто не падает в жизни? Тот, кто не учится ходить. К духовно-христианской жизни это применимо в первую очередь.
- Что же делать?
- Продолжайте читать Евангелия, творить молитву краткую Иисусову, и приносите покаяния по желанию души, честно. С Богом и перед Богом только честность. Почитайте в Евангелиях те эпизоды более внимательно, где Христос помогает оступившимся. Подумайте над ними подольше, поглубже. Такие размышления перед молитвами называют Богомыслием. Полезное дело. Бог подправит Ваши мысли, освятит их. Даст силы. Храни Вас Христос.
Лена так и поступила. Мысли искушающие отошли от нее. Будто после тучи и тьмы засветились малые лучики Солнца.
Но она стала чувствовать холод и пустоту в сердце и боль в районе солнечного сплетения и желудка. Она совершала покаяние, но как-то поверхностно и будто, искусственно.
- Что делать? – спросила она в другой раз у отца Михаила – почему так происходит?
- Просите у Христа сердечной молитвы. А если она не идет, то просите у Бога очистить сердце Ваше от скверны. Бог милостив и поможет. Храни Христос.
«Господи, помилуй» - творила молитву Лена, вкладывая в это «помилуй» – потребность в милости Божьей и любви Его. Будто говоря Богу: милость сердечную Твою, открой в моем сердце.
Но молитва лишь касалась сердца и отпрыгивала от него, как мяч. Не получалось ей попасть внутрь его.
Вскоре Лене пришло очень важное открытие.
Продолжение следует…Читайте на канале завтра.