Число, ставящееся на золотых изделиях производителем, называют пробой - оно показывает число драгоценного металла, находящегося в сплаве. Чтобы разобраться, какими бывают пробы и каков их состав, читайте ниже.
8-каратное золото или 333 проба
Данный золотой сплав принято считать "низкопробным", поэтому он не относится к официальным пробам золота, имеющихся в России (российская система пробирования). Однако, например, в Европе, Германии и Канаде эта проба все еще остается популярной. Данную пробу так же называют "немецким золотом".
Основным элементом 8-каратного золота является бронза (олово - 10%; медь - 90%), и лишь 33.3% всего сплава - само золото. Не смотря на то, что российские мастера часто приравнивают золото 333 пробы к бижутерии, заграницей данный сплав все еще востребован и считается недорогим и прочным материалом для украшений.
9-каратное золото или 375 проба
9-каратному сплаву золота соответствует 375 проба, в которой содержится 37.5% чистого золота. Оставшиеся 62.5% состоят из лигатуры (чаще всего из серебра и меди). Данная проба считается минимальной для того, чтобы ювелирное изделие считалось золотым.
Такому золоту присущ красновато-желтый оттенок и при не самом бережном отношении к такому украшению оно очень быстро тускнеет и требует регулярной чистки.
10-каратное золото или 416 проба
В таком сплаве содержится 41.6%-41.7% золота, а остальные проценты содержат лигатуру (обычно никель, серебро, медь и прочее). 416 пробу не встретить в современных российских ювелирных украшениях.
Обычно изделия из данной пробы можно приобрести в Европе, Китае, США и Турции. В своем первозданном виде на территории России изделия из 10-каратного золота обычно продаются в магазинах винтажных драгоценностей и на аукционах.
12-каратное золото или 500 проба
В этой пробе содержится 50% примесей вроде меди, никеля и серебра, а остальные 50% - золото. Такую пробу можно встретить редко - обычно подобную пробу в СССР ставили, если золото не соответствовало 585 или 583 пробе.
583 проба золота
Во времена Советского Союза эта проба приравнивалась к 14-каратному золоту, но сегодня ее не используют производители. В таком сплаве чистого металла - 58.3%, а остальных примесей - 41.7%. Сейчас данную пробу золота можно найти лишь на старых украшениях.
14-каратное золото или 585 проба
Изделия со штампом 14-каратного золота на 58.5% состоят из золота и на оставшиеся 41.5% - из примесей (меди, серебра и никеля). 585 проба считается самой популярной в России.
Золото данной пробы может быть нескольких оттенков - от желтого с зеленоватым отливом, до красноватого. Все зависит от того, какая используется лигатура. Так как у 14-каратного золота отличная износостойкость и красивый внешний вид, ювелиры используют именно его.
18-каратное золото или 750 проба
В данной пробе чистого золота всего 75%, а остальные 25% - примеси (серебро, медь, никель или палладий, если речь идет о белом золоте). Из 750 пробы золота создают премиальные украшения, которые обычно имеют тонкую работу и драгоценные камни.
21-каратное золото или 875 проба
Если вы видите, что на золотом изделии стоит 875 проба золота со звездочкой, то это означает, что такое украшение позолоченное и корнями уходит к Советскому Союзу. Такую "марку" в те времена ставили на серебряных изделиях, покрытых золотом. А вот если дело касается заграничных украшений, то данная проба относится к 21-каратному золоту (то есть в таком украшении присутствует 87.5% чистого золота).
22-каратное золото или 916 проба
Данная проба существует только заграницей. В таком сплаве в составе присутствует 8.4% лигатуры и 91.6% золота.
Изделия из 22-каратного золота очень мягкие и непрочные, поэтому ювелиры используют 916 пробу только для того, чтобы создавать тонкие декоративные элементы в украшениях для выставок.
23-каратное золото или 958 проба
Данная проба считается практически чистым золотом, и чаще всего встречалась во времена Советского Союза. В 23-каратном золоте содержится 4.2% лигатуры (медь, никель, серебро), а остальные 95.8% - чистое золото. В настоящее время данный сплав иногда используют для изготовления обручальных колец на Востоке.
24-каратное золото или 999 проба
Такая проба непригодна для изготовления ювелирных украшений и прочих изделий, потому что является чистым золотом. 24-каратное золото может использоваться в некоторых элементах протезов для зубов, как позолота, но по большей части такое золото хранится в слитках.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru