Всем привет!
Сегодня вторник 29 июня. В Сиднее уже второй день дождливо и холодно. И хотя прогноз обещал и вчера и сегодня 17-18 градусов с переменной облачностью, по факту, наша погодная станция не показывала больше 15, и вот уже второй день идет дождь, то сильнее, то слабее, но все время дождь. Влажность на улице выше 90 процентов.
Напомню, что в Сиднее введен локдаун с вечера 26 июня, и теперь нельзя без уважительной причины покидать жилье (кстати, занятия спортом на свежем воздухе и просто прогулки разрешены, но есть рекомендации по соблюдению социальной дистанции). Пока ограничения введены до 9 июля, попали под них около 5 миллионов человек.
Но самое противное, что эти 2 недели локдауна (ой, как я надеюсь, что только 2) пришлись на школьные каникулы.
Школьный календарь Австралии довольно сильно отличается от российского. Учебный год начинается в конце января, например, в этом году 29 числа. Состоит каждый год из четырех четвертей. Каждая четверть длится 10 недель. Если вы помните, в году 52 недели. 40 из них будут учебными, остальные — каникулы. Осенние, зимние, весенние каникулы длятся всего по 2 недели, а вот «длинные» летние — это 6 недель.
С моей родительской точки зрения такие «маленькие» летние каникулы оправданы. Дети не успевают отвыкнуть от школьного режима и учебных требований. Но даже я, родитель, скучаю по трем месяцам безделья, да.
Моментально отменили все детские мероприятия, да и взрослые перенесли (пока перенесли). Так как нам запрещено покидать город и передвигаться по районам без уважительной причины, ошалевшие от безделья потомки моментально «заскучали», да еще и погода подфартила, на улицу не выйти…
К счастью, прямо под нами живет семья, в которой тоже трое детей (и они тоже прыгают у родителей на голове второй день). Поэтому все потомки, и наши и соседские, были выгнаны на террасу играть в настольные игры. И вообще не отсвечивать дома.
Обычно вопрос присмотра за детьми в Сиднее решен. Даже сейчас работают детские сады и различные организации по присмотру за детьми. Но стоят они конских денег, детский сад 100 долларов в день (без всякого питания, об этом придется заботиться вам самим или платить еще больше).
Правда, если вы докажете, что вы достаточно бедны, и ваш совокупный семейный доход до налога не превышает определенной суммы (врать не буду, не помню, какая сумма в год, но кажется около 140 тысяч долларов), то государство компенсирует вам половину стоимости детского сада, то есть платить вы будете какие-то «жалкие» 50 долларов в день.
Напомню, что речь идет об австралийском долларе. Он не равен американскому и стоит сейчас в районе 55 рублей.
В обычное время, когда нет никаких эпидемий, детей можно было отправить в местный лагерь. Обычно они тематические, например, лагерь по обучению серфингу. Это тоже платно и дорого, но выхода зачастую просто нет.
Здесь очень развиты такие лагеря, типа «лагерь на каникулы». Это не наш традиционный лагерь, где дети живут и питаются, отдыхают и развлекаются. Это скорее такой «центр дневного пребывания». Ребят утром забирает автобус, они весь день неизвестно где болтаются уезжают на весь день, а часов в 5-6 возвращаются домой. Это дает возможность родителям спокойно работать из дома во время школьных каникул.
Давайте вернемся к ситуации с эпидемией в Австралии. На сегодняшний день у нас 20 новых случаев за сутки в Сиднее, в других штатах тоже есть случаи. И это заразный штамм Дельта. Но вроде бы все не так и плохо...пока.
Правительство штата Виктория (это наши соседи, со столицей в Мельбурне) не стало «дожидаться перитонитов», и объявило локдаун в юго-западной части штата, где выявлены всего 2 случая (человечек съездил в Сидней в неподходящий момент и заразил супругу). И хочу сказать, что сегодня впервые прочитала комментарии под подобными новостями…и поняла, что австралийцы крайне недовольны!
Недовольны жесткой политикой властей и постоянными локдаунами (особенно в штате Виктория и городе Мельбурн). Недовольны тем, что государство мало поддерживает малый бизнес и простых граждан, зато идет на уступки в случае приезда "звезд".
Кстати о звездах...не смотря на закрытые границы, был проведен турнир "Австралиан оупен" по теннису. Это тоже вызвало вопросы у простых обывателей, которые не могут выехать из Австралии, чтобы просто увидеться со своими семьями.
Вот на днях очередная резонансная история, когда девушка никак не может попасть в Индию, где умирает ее отец...мало веселого, если честно...
Прочитала сегодня в газете Сидней Морнинг Геральд душещипательную историю о том, что в городе Мельбурн на грани банкротства оказался маленький бизнес. Это химчистки, где некоторое время назад обнаружили двух людей с положительным тестом. Эти химчистки тут же вошли в список мест, где был обнаружен вирус (причем все филиалы, их штуки три всего что ли).
Моментально исчезли все клиенты! Владелец, который еще и оказался одним из заболевших, запросил государственную субсидию и получил отказ. Ситуация безвыходная! В результате, сами жители Мельбурна стали собирать деньги на поддержку его бизнеса. Вроде бы пока химчистки живы, хоть и закрыты.
Так же попались материалы с жесткой критикой правительства за бюрократические проволочки при регистрации и закупке вакцин для Австралии. Процент привитого населения здесь очень низок.
Еще статья о том, что готовится пакет мер для поддержки малого бизнеса. (Ага, сначала все закрыли, а теперь готовят пакет мер, когда все уже обанкротятся со дня на день — такую точку зрения прочитала в комментариях).
Ну и под занавес, статья о том, что одного из кандидатов в премьер-министры штата Новый Южный Уэльс удалось застать в магазине без маски (он на заправке заскочил оплатить бензин, меньше минуты находился в помещении, а его засняли, да еще и специальную полицию вызвали). Все это говорит о том, каков градус накала страстей вокруг карантина, даже в относительно благополучной Австралии.
От всей души желаю всем здоровья.
Продолжение следует!