Толстовщина.
Сегодня стало модным ругать современную школу и, если не идеализировать, то вспоминать советскую школу с неким налетом романтизма, а возможно и прагматизма. Хотя есть и трезвые головы, умеющие взвешивать плюсы и минусы школы советского периода.
Чаще мы говорим о тех знаниях, которые мы пронесли сквозь года, вспоминаем учителей, способствующих получению этих знаний.
Непроизвольно, а может быть осознанно мы не говорим про царившую в тот период идеологию. Ее как бы не было в тот для нас детский подростковый период. Это же была наша среда. Октябрята, пионеры. Помните слова песенки про картошку: « Ах ребята бята бята, жили в лагере мы как как как, и на солнце как котята….», «…тот не знает наслаждения, кто картошку не едал»
А «Взвейтесь кострами синие ночи…» а белые рубашки с нашивкой, красные пилотки, правильно завязанные пионерские галстуки, макулатура, металлолом… А потом « демократический централизм, и т.д и т.п» - устав комсомола, значок, они тоже разные были. Комсомольские собрания и серьёзные и веселые. Это потом все свелось к формализму. В школе готовили личность. И даже те, кто уходили в ПТУ, от кого пытались в школе избавиться, приходя на производство после учебы были личностями, порой умеющими принимать решения, как в наладке оборудования, так и в организации коллектива.
Помните, на уроках литературы мы проходили «Войну и мир». Сравнивали бородинское сражение и сражение под Аустерлицем. иДа да, это там, где Болконский небо созерцал. До сих пор вспоминаю эти уроки. Как мы доходили до понимания, как важен дух армии для победы, и как важно ощущение духовного единства народа и армии.
К чему это я? Подумайте! Не кажется ли вам, что из той школы, где мы затихали средь урока и в окошке плыл белый клин вдали, где когда-то обитали журавлики наших душ, остались лишь синицы прагматизма, сводки цифр и пустая оболочка, напоминающая школу.
Тело оставили, а душу изъяли. Мы не сможем вернуть ту школу, да и не нужно ее возвращать. Пусть будет новая, но наполненная новым содержанием. Нет не новыми программами, а душой. Нам не хватает журавля в небе и журавля в душе.
Это не вранье, не небылицы:
Видели другие, видел я,
Как вручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.
Чтоб ему не видеть синей дали…
А быть может это утопия? И в нашем современном обществе это не нужно? О какой душе может идти речь? В школе нужна лишь комфортная для ученика среда, чтобы все были довольны и дети, и родители и учителя и надзорные органы. Чтобы дети бежали за маленьким счастьем в школу и не болтались по улицам. А учеба? Ну это же не так важно, главное ведь хороший результат (как его добиться? чего проще, давай задания на том уровне, на котором ученик может его выполнить на отлично), хорошее настроение и один за всех и все за одного (быть командой).
Палец к верху, если понравилось и не забудьте подписаться)