Выездная паллиативная служба омского хосписа «Дом радужного детства» продолжает оказывать помощь тяжелобольным детям. Волонтеры поддерживают детей, которых нельзя вылечить, но возможно облегчить их состояние – убрать боль, нормализовать функционирование организма. На патронаже службы сейчас находится более 600 детей Омска и Омской области. Специалисты ВПС следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим.
Километры добра
Татьяна Викторовна — медицинский работник центральной районной больницы. На протяжении всего периода подготовки к визиту детской выездной паллиативной службы она на связи. Есть вопросы — ответит в любое время. Родители не отвечают на звонок с незнакомого номера «Радуги» — позвонит сама, поговорит и договорится. Адрес оказался неправильным — уточнит и найдёт. Успокоит, согласует, объяснит. Она ближе к этим семьям, лучше их знает, пусть и возможностей у неё зачастую меньше. В больницу выездная паллиативная служба везёт запас подгузников, пелёнок, других гигиенических расходных средств. Это всё нужно всегда. Приезжает команда «Радуги» внезапно. Несмотря на договорённости, скоординировать точное время, учитывая расстояние и качество дорог, крайне проблематично. «К семьям я еду с вами!» — тут же решительно заявляет Татьяна Викторовна. Дорога — две наезженные полосы от колёс посреди сплошных полей и степей. «Сейчас еще неплохо, — говорит по пути Татьяна Викторовна. — Зимой, когда случается буран, заметает все дороги, даже трассу. Пока их расчистят. В деревни, бывает, неделю хлеб привезти не могут. Но мы кдетям всё равно стараемся чаще ездить, следить, что у них и как». Присутствие родного для семей медика при знакомстве с «Радугой» — неоспоримый плюс. И не только потому, что с ним родителям спокойней и понятней. То, о чём родители говорят размыто, неопределённо и неуверенно, комментируется Татьяной Викторовной терминами, диагнозами и рекомендациями. «Мы бы рады к вам в «Дом радужного детства» на реабилитацию, — волнуется одна из семей. — Но для этого анализы сдавать надо, а у нас этого не делают, в другой район ехать надо. А у нас ребенок тяжёлый». «Анализы мы у вас возьмем здесь, в местной, — тут же заверяет Татьяна Викторовна. — А потом уже сами отправим в район. Вам для этого далеко ездить не понадобится». И вот, казалось бы, труднопреодолимое препятствие легко решено неравнодушными руками. Руками простого сельского доктора…
Рождённый жить
Никите при рождении поставили 1,8 балла по школе Апгар. «Это практически неживой ребёнок, - вспоминает те тяжёлые минуты Галина. – Всё шло хорошо ровно до того момента, пока меня не отправили на естественные роды. Не надо было!.. Плод оказался большой - 4300 гр, 54 см. Помню, что летели простыни, помню адскую боль от локтей акушерок. Никита родился, кое-как: со сдавленной головой и без дыхания».
В это очень сложно поверить, но сегодня Никита, - несмотря на всю свою внешнюю недееспособность, коммуникативный ребёнок. Он очень хорошо реагирует на детей. Может многое выразить глазами. Для мальчика и его мамы нынешний заезд в «Дом радужного детства» стал первым, а они уже могут без преувеличения говорить о небольших, но важных результатах. Никита даётся чистить зубы, а мама умеет теперь это делать не хуже профессионала. Подросток стал увереннее держать голову. Пусть не так долго и не так ровно, как хотелось бы, но этот маленький шаг даёт очень много надежды. И если операция на ногах пока ещё под вопросом, то вот то, что Никита будет находиться на особом контроле выездной паллиативной службы «Радуги», известно точно.
И пусть мечта осуществится…
Ане 12 лет. Она очень добрая, умная и красивая девочка. Когда ребёнок сидит на диване или на стуле, то сложно и догадаться, что Ане огромных сил стоит держать спину. Дело в том, что пока для девочки-подростка так и не удалось подобрать ни один корсет. «Я, наверное, обошла и вживую, и онлайн все аптеки и магазины, но до сих пор не нашла тот, который бы подошёл Ане. Делали и на заказ через ФСС, но всё без толку. Все натирают в области подмышек. Как-то всё сложно с этим у нас», - рассказывает Анина мама, Ольга.
Тем временем у девочки из-за отсутствия корсета, уже заметен перекос спины. И это порождает новые трудности, которые нужно решать как можно скорее. Преждевременное рождение Ани сказалось не только на её спине, но и на ногах. Девочка перенесла уже 3 операции, причём первые 2 были не совсем удачные, - впереди ещё несколько.
Сегодня Аня может стоять у опоры и, помогая руками, пересаживаться, например, из коляски на диван. Девочка очень старается и физически, и морально. Настраивает на хороший результат работы не только саму себя, но и маму. Ежедневные домашние занятия АФК не должны пройти напрасно. А если к процессу реабилитации регулярно подключать и специалистов «Дома радужного детства», то первый шаг для Ани станет не таким уж и далёким будущим.