Найти в Дзене
Моменты истории

Зачем на самом деле пиратам был нужен попугай

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Свистать всех наверх! И выходит такой капитан пиратского судна с повязкой на лице, в шляпе треуголке и с попугаем на плече. Деревянные ноги и крюки вместо рук – это для сказочных персонажей, у реальных предводителей пиратов с конечностями все было зачастую нормально.

Но вот зачем был нужен попугай? Неужели, чтобы он орал: «Пиастры, пиастры!». Ну, или выкрикивал название той денежной валюты, относящейся к тому государству, откуда и был родом капитан.

Образ пирата с попугаем известен нам из приключенческих книг, описывающих бурную деятельность каперов (пиратов), живших в эпоху Нового времени. Но зачем главному пирату птица? Целесообразнее держать на судне кота, от которого будет огромная польза – переловит всех крыс на корабле.

Оказывается, на самом деле сидящий на плече капитана попугай – литературная задумка знаменитого писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Помните его знаменитую книгу «Остров сокровищ». Пират по имени Долговязый Джон Сильвер – колченогий главный антагонист романа ходил на плече с попугаем, которого звали Капитан Флинт.

Сам роман «Остров сокровищ» после своего выхода в свет получил небывалый успех и весьма популярен до сих пор. У прочитавших его людей начал формироваться образ пиратского капитана и стереотипы по поводу его команды.

У капитана обязательно должен быть попугай. Или даже не у капитана, а у одного из пиратов. Команда постоянно пьет ром. Однако на самом деле это не так. Это всего лишь литературные уловки, которые Стивенсон и многие другие писатели применяли для романтизации своего произведения. А с их легкой руки (писателей, конечно же), многие читатели начинали думать, что ни один капер-начальник не обходился без своего попугая. Но на самом деле все было не так…

Сидящий на плече капитана или пирата попугай – отнюдь не был верным спутником. В нашем сознании прочно засела мысль о том, что в далекой древности каперы занимались исключительно грабежом. Они на своем корабле брали на абордаж другие судна, воровали все ценное, брали людей в плен, или поступали с ними по своему усмотрению. Это действительно так, но это далеко не одно пиратское занятие.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Кроме этого пираты занимались работорговлей, похищали людей, служили на военной службе у королей (вспомните о Френсисе Дрейке, которому титул сэра дала сама королева Елизавета I) и занимались контрабандой. Торговали пираты экзотическими животными и птицами, которые охотно покупали представители богатого европейского сословия.

Самым распространенным товаром для продаж у пиратов были попугаи и маленькие обезьяны. Вследствие того, что их было довольно тяжело доставить клиенту, цена на такой товар была баснословной. Но это не останавливало жителей Старого света, которые скупали диковинных представителей фауны и хвастались ими перед своим знакомыми.

Все те мартышки и попугаи, что везлись на пиратских кораблях, отнюдь не были домашним питомцем капитана. Все они были всего лишь на всего товаром, за который каперы рассчитывали получить денежные средства.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!