Когда авиакрушение - норма. В нашем городе прошел чемпионат Сибири по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой». Это одна из самых зрелищных дисциплин. Модели пролетают в сантиметрах друг от друга на скорости в 150 километров в час, нередко сталкиваются между собой. Борьбу за первенство вели мастера спорта, в том числе и международного класса из трех сибирских регионов.
Воздушный бой - пилоты в центре круга, механики на бровке. Модели выделывают пируэты в стремлении отрубить ленту противника. Каждый отруб 100 очков, то есть желательно резать ленту маленькими кусочками на безумной скорости.
Сергей Мальков, победитель соревнований, мсмк:
«Скорости у моделей примерно 160 километров в час. Когда они сталкиваются на встречных курсах - мало не покажется. Нужно отрабатывать упражнения на тренировках. На таких скоростях думать практически невозожно. Рука и голова должны работать мгновенно»
Столкновение самолетов не считается чем-то сверхординарным.
Бой продолжается. Задача механика максимально быстро запустить вторую модель. Всего в одном сражении можно использовать 2 аппарата. Каждая секунда в воздухе 2 очка. Если есть запас в очках лучше досрочно посадить досрочно самолёт - целее будет.
Игорь Шелевой, серебряный призер соревнований (Алтайский край):
«Мы выигрывали по отрубам 2-1, плюс у соперника было падение, 25 секунд - это еще 50 очков. Всего преимущество 150 очков, это примерно 2 минуты полетного времени. Поэтому можно было посадить самолет, чтобы не дать противнику совершить отруб»
У победы множество слагаемых - техника, тактика, отточенность движений, предельная концентрация и хладнокровие в бою. На чемпионате Сибири выступали мастера спорта, чемпионы мира прошлых лет, правда, количество участников невелико - 9 человек из 3 регионов. Отчасти помешала пандемия. Спортсмены из Иркутска, Кургана, Тюмени решили остаться дома. Молодежь приходит в авиамодельный спорт, но сейчас почти нет организованных кружков или секций, соответственно летают те, кого увлекут родители.
Денис Бориско, участник соревнований (Красноярский край):
«Я занимаюсь 3 года. Воздушный бой мне нравится. Тяжело, но интересно»
Вячеслав Лепа, президент федерации авиамодельного спорта Алтайского Края:
«Если раньше приходило 50, оставалось двое. То сейчас приходят те, кто будет заниматься. Отсева нет, но те, кто приходят - почти все остаются»
Молодежь больше идет в классы радиоуправляемых моделей. Вот рядом тренировка гонок на квадрокоптерах - Дрон-рэйсинг. Спортсмены в шлемах виртуальной реальности, это больше привлекает молодежь. А воздушный бой - очный формат без современных технических наворотов. Опыт в нём побеждает молодость. Первое место на чемпионате Сибири выиграли новосибирцы -Павел Жуковский и Сергей Мальков, экипажи из Алтайского края заняли второе и третье места и выиграли командный Кубок.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.
Евгений Савченко, корреспондент:
«В середине августа в Тюмени должен состояться чемпионат России. Новосибирцы планируют поехать в составе из 4 человек. В 90-х годах наша команда неоднократно выигрывала национальное первенствоЮ сейчас выступает скромнее, но все равно претендует на медали и выигрывала бронзу в позапрошлом году»
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram