Когда говорят о победителях в Первой мировой войне, то чаще всего вспоминают именно США. Да и немудрено, ведь американцы после 1918 года стали крупнейшими «мировыми кредиторами» и довольно влиятельной политической силой.
Тогда как остальные якобы «победители» Первой мировой потеряли кучу денег, народа, да еще и в долги залезли. Плюс усиление социальной борьбы в обществе и кризис колониализма. «Проигравшие» вообще либо исчезли с карты мира, либо превратились в «должников должников», в изгоев (особенно яркий пример — Германия). Так что да, реально победили американцы, вступившие в Первую мировую только в 1917 году.
Вообще, тогдашние США не были еще сверхдержавой, хотя могли похвастать развитой промышленностью. Несмотря на декларируемую постоянно политику «невмешательства», не следует все-таки считать американцев начала двадцатого века «мирными и пушистыми».
Американцы широко применяли «дипломатию канонерок». Принимали участие в разделе Китая, «открывали» (отнюдь не путем мирных уговоров) Японию, воевали с Испанией за контроль над Тихим океаном. В общем, войны не были для янки чем-то инородным.
Другое дело, что США не лезли активно в европейскую политику. Я вижу в этом, отчасти, «британское наследие». Ведь англичане тоже веками стремились сохранить нейтралитет, их интересовали, прежде всего, собственные колонии. Вот и американцев интересовали «их» континент, Тихий океан и торговля. Да и военно-политическое первенство принадлежало в начале двадцатого века французам, англичанам и немцам.
Ещё интересный факт, о котором многие забывают: немалую долю населения США составляли потомки немцев (следовательно, сочувствовавшие кайзеру) и ирландцев (не любившие британцев, благо было за что). Соответственно, популярной была точка зрения а-ля «пусть они там сами разбираются».
Более того, сказывалась и политическая обстановка. Вроде бы демократическим США ближе были англичане и французы, но... консервативная Российская империя их настораживала.
«Наконец, демократическому президенту Вильсону трудно было бы оправдаться перед народом и всем миром, встань он на сторону европейского альянса, в котором участвовал самодержавный режим царя Николая II...» (с) Дэниел Макинерни. США: история страны.
Казалось бы, при чём тут это? Во многом — издержки политической системы США. Будешь воевать с кем попало, получишь проблемы внутри страны, от импичмента до низовых протестов. Ах да, Вудро Вильсон в 1916 году должен был выиграть выборы, пойти на второй срок. Один из слоганов его избирательной кампании — «он уберег нас от войны». И ведь сработало, хотя Вильсон победил и не без труда.
Далее. Экономически, конечно, США были ближе все-таки британцы и французы, чисто по масштабам торговли. Здесь вступить американцам в войну помогли... немецкие подводные лодки.
Великобритания устроила кайзеру блокаду, немцы «в ответку» перешли к подводной войне. В 1915 году произошел инцидент с «Лузитанией» (где были американские граждане). Потопление лайнера немецкой подводной лодкой иногда даже считают провокацией англичан. Мол, хотели побыстрее втянуть американцев в войну.
Факт остается фактом: США хоть и декларировали «мирный нейтралитет», все-таки теплее относились к Антанте. Неограниченная подводная война сильно мешала торговле и приводила порой к затоплению американских судов.
Одновременно можно обратить внимание и на постепенный рост американских вооруженных сил: в 1914 году армия США — меньше 100 тысяч человек, в 1917 году — уже 200 тысяч. Впрочем, это «цветочки»: к концу Первой мировой у США будет армия в пять миллионов бойцов (правда, далеко не всех отправят в Европу)!
«Рубежным» стал 1917 год, когда сразу все совпало. Во-первых, немецкая «подводная войны» привела к затоплению в феврале-марте 1917 года сразу нескольких американских судов.
Во-вторых, британцами была перехвачена телеграмма Циммермана, согласно которой немцы были не прочь втянуть в войну Мексику (а там недавно был приграничный конфликт) и даже Японию (которая, правда, в тот исторический момент воевала на стороне Антанты).
Наконец, в России произошла Февральская революция, а значит, беспокоиться о связях с «царизмом» тоже не стоит.
И в апреле 1917 года США объявляют Германской империи войну. При этом «на фронтах» американские солдаты появились только в октябре 1917 года. До конца Первой мировой оставалось чуть больше года...
Да, США «раскачивались» почти три года. Но веских причин не торопиться с вступлением в Мировую войну у них, на мой взгляд, хватало. И маленькая армия, и политические заморочки, и склонность к политике «невмешательства», и нежелание связывать себя преждевременными обязательствами, и банальный расчет. Семь раз отмерь, один раз отрежь...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.