Ни для кого не секрет, что мозг состоит из двух полушарий. Являясь целостной системой, всё же две половины выполняют разную работу.
Левое принято относить к интеллектуальным способностям, логике. Правое - к творчеству, воображению и образному мышлению.
Ошибочным является противопоставление этих половин или превозношение одной над другой. Это попытка исказить природу человека, сделать одно более важным, чем другое.
С точки зрения обработки информации правое полушарие является первичным восприятием, оно записывает всё "по факту". Можно назвать его аналоговым.
Левое полушарие я бы назвал цифровым. Оно обрабатывает данные в стиле "анализ-синтез".
Здесь раскрывается неразрывная связь двух половин. Мы не можем обрабатывать информацию, которую не получили. Материалом для наших логических рассуждений всегда является собранная "первичная" информация. Однако скорость левого полушария многократно меньше.
Этот факт помогает понять, как действовать при решении психологических проблем. Сознание зачастую упускает моменты, которые явились зачатком какого-то напряжения. Поэтому важно обращаться к нашей "правой" стороне, которая хранит в себе все события, с нами произошедшие. Попытки подойти к решению проблемы с рациональной позиции, как правило, приводят к тому, что человек вроде всё понял, но эмоциональная реакция сохранилась. А это подавление, в свою очередь, может только глубже вытеснить настоящие причины того или иного дискомфортного состояния.