Речь пойдёт о супе ишкембе или как его называют в Турции, ишкембе чорбасы .
Готовится он из желудка коровы . Самое неприятное в процессе приготовления этого супа - это неприятный запах, который распространяется по всей квартире .
Чтобы не было запаха советуют в кастрюлю, где варится желудок добавлять лук и чеснок .
Но мне кажется, это ненамного спасает положение . Поэтому я закрываю дверь кухни и включаю вытяжку , пока варится этот суп . Вообще мне не очень понятна любовь турок к субпродуктам и я не ем ни ширдан(фаршированный желудок), ни мумбар( фаршированный кишечник), ни кокореч .
Хотя все эти блюда пробовала в турецких ресторанах.
Но это все любят мои дети .
Если ширдан, мумбар и кокореч я никогда не буду готовить, суп ишкембе приготовить достаточно просто. Так как этот суп любят мои дети , я его регулярно готовлю дома.
Итак , приступим .
Я покупаю обычно 2 килограмма коровьего желудка, благо в магазинах он продаётся обработанный и чистый . Подержите желудок в воде с уксусом, он станет ещё белее .
Промоем желудок, помещаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь .
Как содержимое кастрюли закипит , убавить огонь. После того как желудок поварится 2-3 минуты, слить воду , промыть желудок и залив снова холодной водой поставить на огонь .
Варить желудок на медленном огне 3-4 часа . Не забудьте добавить соль. Готовый и остуженный желудок порежьте на мелкие кусочки и обратно поместите в кастрюлю с бульоном.
Самое главное в этом супе - заправка. В отдельной посуде смешиваем 4 ложки йогурта , одно яйцо , немного уксуса, сок лимона , 2 столовые ложки муки, измельчённый чеснок, всё хорошо размешиваем. В эту смесь добавить немного бульона из кастрюли . Потихоньку , помешивая, добавить заправку в кастрюлю с отваренными кусочками желудка . Пока суп кипит, приготовим соус : растопите сливочное масло , добавьте измельчённый чеснок, красный перец.
Полить готовый суп соусом .
Наше блюдо готово .