***
Читать вредно! Джейк Джилленхол в триллере по чьей-то книге.
(Nocturnal Animals, 2016, США)
И смешно, и грустно: кино заграбастало охапку наград и номинаций, включая одну на Оскар, а запомнится оно вам, пожалуй, лишь своими... открывающими титрами. Настолько беспардонными, что не всякий Тарантино рискнул бы нарисовать у себя этакое. А вот Том Форд дерзнул. Чем и ввёл в заблуждение многих зрителей, которые, узрев такое начало, воспылали надеждой, что дальше слабоумие и отвага хулиганство и скандал будут лишь нарастать.
Увы, фиг-то там! За исключением двух-трёх адреналиновых сцен, которые дадут вам встряску и не вгонят в сон, больше сюжет никаких безобразий для вас не припас.
"А как сопел-то, как сопел!" (© Анекдот).
Вот одна молодая, но очень респектабельная бизнес-дама Сюзи (Эми Адамс) вдруг получает от своего бывшего мужа Эдика (Джейк Джилленхол)... Нет, не по зубам, а загадочную посылочку.
Впрочем, загадочной она будет секунд тридцать. После чего, вскрытая, вывалит перед Сюзи толстенькую рукопись книги, которую зачем-то написал Эдик. А заодно и пригласил экс-супругу на ужин в ресторан - но не сегодня, а когда объявится в Лос-Анджелесе.
Иная занятая леди на месте Сюзи сунула бы эту графоманию в ящик стола и вынесла вердикт "Не читала, но осуждаю!". Ну или "одобряю", если огорчать начинающего МТА (Молодого Талантливого Автора, жарг.) не входило в сюзины планы.
Однако она зачем-то отложила вечерний просмотр "нетфликсовых" сериалов и села знакомиться с потоком сознания Эдика - видимо, за годы их супружества не накушалась его фантазиями до изжоги.
И тут вдруг Сюзи как заколбасило, как замутило от переизбытка эмоций и флэшбэков - так внезапно подействовала на неё книжица. Что, конечно, было странно и пугающе, ведь прочитанные доселе 13975 книг Дарьи Донцовой у Сюзи такой реакции не вызывали.
Далее история "параллелится" на две линии: первая оставляет нас с перевозбужденной от начитанности Сюзи и её текущими мыслями; вторая же пересказывает и нам, зрителям, писанину Эдика.
Писанина, кстати, по меркам "триллеристики" просто детский лепет: тягомотная, безыдейная, с массой натяжек и самой дурацкой (читай халтурной) концовкой из всех возможных. Про то, как у одного мужика в его ночной поездке по Техасу какие-то отморозки похитили жену и дочь. А его самого решили живого куда-то сначала далеко-далеко увезти и лишь затем убить.
Почему не грохнули сразу, как поступили бы все нормальные отморозки? Ха! Так на этом книга бы и закончилась. И Сюзи никогда бы не узнала, как мужик сбежал от них, как потом искал, страдал, рыдал, каялся, мстил и всё такое.
Правда, если вы ждете тут историю наподобие "Аварии" или "Исчезнувшей" - забудьте.
Все идеи у писателя Эдика иссякли ещё в завязке его книги, а далее он тупо жевал сопельный допинг, не зная, что делать со своими героями. Поэтому утопил их всех в унылой банальности. Что, может, и выглядело "офигеть как в реальной жизни", только зачем, спрашивается, толкать всю эту скукотень в художественной книге? С тем же успехом Эдик мог бы описать любую криминальную бытовуху с пьянством и поножовщиной - и то веселее бы получилось.
Впрочем, история "читательницы" Сюзи на поверку ещё скучнее, чем унылая проза Эдика, с жеванием всего того же самого из носа.
В итоге оба сюжета фильма тупо сливаются, как верблюжья урина в песок Сахары. А зритель сидит, таращится на финальные титры и недоумевает, почему вместо обещанного триллера ему подсунули мелодраму про то, как один обиженный МТА решил "поэтически" отомстить своей бывшей бабе. Которая 20 лет назад его продинамила, а теперь её саму и без писателя динамил её нынешний мужик, а тут ещё этот чертов Эдик со своей книжкой нарисовался, хрен сотрёшь!
Ну обалденно фильм прошёл!
***
В общем, великолепные актёры в плаксивой так-себе-истории.
Не знаю, что такого было в оригинальной книге, по которой снято "Под покровом ночи", но, может, и вправду было. Однако её экранизация, это такая долгая тряска шкафа со скелетами, откуда в итоге выпадают не они, а самое банальное, что только может выпасть из шкафа. То есть воняющее нафталином, старое пальто да несколько "плечиков", которые, собственно, всё это время там и гремели.
Впрочем, поклонникам "страдальческих" мелодрам про депрессивных богатых леди и обиженных ими бедных мужиков здешние "разборки неврастеников", уверен, понравятся. Ибо, как ни крути, но сняты они качественнее аналогичной продукции РТР и на рекламу майонеза с сосисками не прерываются.