Готовить кускус очень легко и быстро, а его полезные свойства довольно высоки. Кускус – это манная крупа, которая получается из твёрдых сортов пшеницы, измельчённых и скатанных в крошечные шарики. Есть крупный кускус, а есть мелкий.
Кускус не нужно варить, достаточно залить кипятком, и получается рассыпчатая вкусная и полезная каша.
Польза кускуса:
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует моторику кишечника.
- Витамин В5 влияет на жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью. И даже помогает справиться с бессонницей. Кроме этого В5 улучшает регенерацию волос и кожи.
- Укрепляет сердце благодаря содержанию магния.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Поднимает гемоглобин.
- Благодаря меди помогает предотвратить развитие болезней суставов.
- Является энергичным и питательным продуктом, поэтому отлично подходит детям и спортсменам. Каша содержит крахмал, который очень медленно расщепляется, поэтому энергетических запасов хватает надолго.
- Порция кускуса снабжает организм суточной нормой фосфора, меди и марганца.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет костную ткань.
- Богат аминокислотами и минералами, которые способствуют выработке серотонина.
- Способствует похудению за счёт долгой сытости и волокон клетчатки.
- Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Готовить кускус очень легко. Можно заварить его в кипятке и получить простую питательную кашу. А можно сварить суп для кускуса или бульон с добавлением овощей, зелени, кусочков курицы, и в этом бульоне или супе заварить кускус. Вариантов очень много, я покажу лишь один.
Кускус с овощами. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся.
Один из моих вариантов: обжарить на сильном огне лук и морковь.
К ним добавить красный болгарский перец и тоже обжарить на сильном огне.
Необходимо жарить овощи для полной готовности.
А затем добавить помидор и чеснок и обжарить всё вместе.
Я использую очень мелкий кускус. Пачка содержит 350 грамм.
К приготовленным овощам наливаю 450 мл воды, чтобы получить рассыпчатый кускус. Необходимо перевести плиту на медленный огонь.
Кускус разбухает и его становится много, поэтому используйте глубокую сковороду. Теперь в этот бульон нужно высыпать кускус.
И накрыть крышкой на 5-6 минут.
Равномерно перемешать кускус и разложить в тарелки. Посыпаем любой зеленью, которая нравится.
Таким способом можно варить любой бульон для кускуса. Можно сварить кусочки курицы, добавить грибы, овощи, зелень, а потом в этот готовый бульон добавить кускус и получится потрясающе вкусная каша. А, главное, очень полезная. 👍