Салют всем любителям жидкого золота! После долгих экспериментов с экстрактным пивоварением, наконец-то решился заняться настоящей зерновой варкой
Про экстрактное пивоварение, тут я не писал, ибо не особо интересно, по сути берется готовое сусло, кипятится и ставится на брожение в ферментер, через пару недель разливается в бутылки с декстрозой и отправляется на дображивание.
С зерновым пивоварением все намного интерсней и сложней, есть огромное поле для экспериментов и нет ограничений по стилям.
Первую варку я делал в обычной кастрюле и мешке для солода, выхлопа получилось мало, а времени заняло примерно столько же, а с охлаждением сусла в ванне дальше дольше. Поэтому. мною была приобретена автоматическая пивоварня easy brew на 40 литров.
Пивоварня позволяет задавать нужные температурные паузы, имеет в комплекте чиллер для охлаждения готового сусла, бункер для солода(не нужно использовать специальные мешки)
О самой пивоварни расскажу позже, если будет интересно, а сейчас остановимся на рецепте.
Рецепт подсмотрел у товарища, по весне пробовал и мне понравилось.
Ингредиенты которые нам понадобились
- Всего солода получилось: 6.5 кг
Хмель: использовал Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) понадобилось всего 20 грамм
Дрожжи: Fermentis - Сафэль US-05
Дополнительные ингредиенты:
Параметры затирания:
- Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
- Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Воды нам понадобилось на затор 25 литров, на промывку еще около 12 литров. Кипячение заняло еще 60 минут, на выходе после всех этапов включая брожение у нас получился 21 литр пива.
На каждый литр пива, было добавлено по 10 грамм декстрозы, после пиво отправилось дображивать при комнатной температуре.
Характеристики:
начальная плотность: 12%
Алкоголь: 4,5%
горечь: 12 IBU.
Если. понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!