В сети активно плодятся игры, участников которых агитируют присоединяться к террористической деятельности.
Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что молодое поколение подвергается серьезному риску, поскольку оно стало объектом психологической обработки в онлайн-чатах популярных сетевых игр. Мало того, исламистские экстремисты сделали следующий шаг и клонируют такого рода игры, чтобы вовлекать в них максимально возможное число пользователей. Сюжеты подобных "развлечений" нередко моделируют жестокие теракты, а игроков все чаще пытаются вербовать в голосовых и текстовых чатах во время сессионных игр с перестрелками и взрывами.
Как подчеркнул директор ФСБ, не только экстремистские группировки охотятся на подростков в сети. Молодежь в условиях вынужденной самоизоляции и дистанционного обучения стала более уязвимой к действиям пропагандистов из различных интернет-сообществ, навязывающих агрессивный стиль мышления и поведения, призывающих к самоубийству и прочим неприемлемым поведенческим отклонениям, сказал Бортников.
Он отметил, что нужно улучшать российское законодательство, ограждать подростков от деструктивных психологических воздействий, подготовить и реализовать современные методы и системы работы со школами, вузами и общественными организациями.
Напомним: в мае текущего года сенатор Совета Федерации Александр Башкин заявил, что назрела необходимость жестокого контроля над видеоиграми, пропагандирующими жестокость и агрессию. Сенатор не сомневается, что трагические происшествия (например, как недавно в Казани) зачастую являются порождением полных насилия видеоигр, которые наносят большой вред не до конца сформировавшейся личности подростка.