Случилось то, что было ожидаемо и прогнозируемо. 27 июня главный санитарный врач республики Татьяна Романова подписала постановление об обязательной вакцинации отдельных граждан. Угадайте, какая тема с утра в понедельник была в Хакасии самой обсуждаемой?
Как сообщало 19rus.info, вакцинацию от коронавируса в регионе должны будут пройти: медики, сотрудники образовательных, спортивных и досуговых организаций, общественного транспорта и сферы услуг.
К 31 июля они должны будут привиться первым компонентом вакцины (60%), к 31 августа — вторым.
Сказать, что эта новость взбудоражила народ, значит не сказать ничего. Более 100 комментариев оставили читатели информагентства — вот такая реакция на обязательную вакцинацию. Весьма показательно, как и четкое разделение общества на привитых и противников вакцины.
Заметим, наверное, Татьяна Романова могла объявить о принудительной прививочной кампании отдельных слоев населения еще раньше, не дожидаясь, когда количество заразившихся ковидом перевалит за сотню в сутки. Но это почему-то не произошло.
Вместо этого регулярные оперштабы перекраивали фестивали и прочие праздничные мероприятия по случаю 30-летия образования республики, стращали народ облавами в транспорте и штрафами, если граждане не будут носить маски. В итоге дозаседались и, как сейчас говорят в интернете, раздуплились.
Эколого-этнический фестиваль театров кукол Чир Чайаан, который всегда позиционировался как фестиваль для зрителя в первую очередь, теперь урезали до неузнаваемого формата.
«Торжественное открытие на театральной площади у театра кукол «Сказка» пройдет в сокращенном формате только для участников и приглашенных экспертов Чир Чайаана», сообщило накануне Минкультуры Хакасии.
Что это? Фестиваль ради самих себя?
Не лучше ли было вообще отменить театральное мероприятие, как это произошло со многими фестивалями в центре России в этом году? И ничего, да убытки. Организаторы это признают, и все это понимают, в такое время нынче живем.
Резонно спросить, а почему в разгар пандемии кого-то вообще должны интересовать убытки из-за отмененных праздников? Если речь идет о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не разумнее ли ввести частичный локдаун? Часть мероприятий перевести в онлайн, например, как это уже было в 2020 году. Музеи в прошлом году научились работать онлайн, и вы сможете.
Зачем нужна эта принудительная сегрегация на привитых и не привившихся, которая уже идет вовсю? Заметьте, антипрививочники уже отметились протестными настроениями в Москве на прошлой неделе.
Опять же в Хакасии разрешили в конце мая фестиваль шашлыка, а на этих выходных провели гала-концерт фестиваля «От ыры» и праздничный концерт «Голоса земли моей» в центре культуры им. С.П. Кадышева. И это уже напоминает пир во время чумы.
Что за перекосы и странные правила — тут разрешаем, а тут отменяем? Нет ли здесь межведомственного сговора?
В конце концов, если эпидобстановка в республике настолько неблагополучная, почему Роспотребнадзор вместе с Минздравом и Минкультуры не проведет пресс-конференцию? Хотелось бы очно услышать позицию чиновников и донести эту информацию до населения.
Почему вы ничего не объясняете, а только вводите ограничения, призываете и запугиваете отстранением от работы? С каких пор вы просто перестали разговаривать с людьми, а исполняете указивки сверху?
Люди, у которых есть противопоказания к прививке, им что делать? А беременным? А тем, кто весь в антителах и переболел дважды?
Еще интересно, какой сейчас процент смертности от сопутствующих заболеваний, отмененных операций и отмененной плановой госпитализации. Есть ли такие цифры? Или поголовно все смерти исключительно от коронавируса?
Неудивительно, что большинство жителей Хакасии не спешат уколоться. Да и по России, если почитать новости, не так уж много желающих. Возможно, просто наступил тот момент, когда степень недоверия к власти достигла критической отметки. Когда идею с всеобщей вакцинацией загубили еще в зародыше, как будто сами себе враги. Начали предлагать какие-то льготы, поблажки в обмен на укол.
Как видите, вопросов очень много, в отличие от здравого экспертного мнения. Хотелось бы уже начать просто общаться по-человечески в это, увы, непростое непонятное время.
Слава Писаренко