«Российские железные дороги» поделились любопытной статистикой: пассажиры стали пользоваться вагонами-автомобилеперевозками на треть активнее, чем в 2019 году. Это связано, скорее всего, с усилением внутреннего туризма из-за закрытых границ.
По данным РЖД, с января по июнь 2021 года в специализированных вагонах в поездах дальнего следования было перевезено более 3,3 тысяч личных транспортных средств. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 28% больше, чем в 2019 году.
Чаще всего люди берут с собой #авто в железнодорожное путешествие по таким направлениям:
- Москва — Адлер;
- Санкт-Петербург — Адлер;
- Москва — Санкт-Петербург.
На эти маршруты приходится более 2,8 тысяч всех перевозок.
Проехать часть дороги в комфортабельном вагоне поезда, а затем пересесть в личную машину и свободно перемещаться в регионе, выбранном для отпуска, - популярный способ путешествовать у европейцев. И судя по статистике, он активно развивается у нас. РЖД сообщает, что перевозка автомобилей и мотоциклов — один из самых востребованных дополнительных сервисов. Сейчас услугу можно оформить, помимо перечисленных, по маршрутам Москва – Казань, Москва — Ростов-на-Дону, Казань — Ростов-на-Дону, Хабаровск — Новый Ургал, Санкт-Петербург — Воркута, Москва — Самара и др.
В состав поезда по предварительным заявкам включают специальный вагон, который одновременно может перевозить от трех до четырех автомобилей или восемь мотоциклов. Вагон-автовоз оборудован специальными креплениями и системами пожарной и охранной сигнализации. Документы оформляют в отдельных кассах, а заявку можно оставить онлайн на сайте РЖД. Для примера стоимость перевозки #авто из Москвы в Адлер в зависимости от массы ТС обойдется в 15-28 тысяч рублей, если брать сразу билет туда-обратно, то дешевле.
Возможность брать с собой машину в путешествие по железной дороге в России появилась относительно недавно — 1 июля 2013 года.
Фото взяты из открытых источников.
Это интересно: Автопутешествие из Москвы в Рязань: 5 интересных мест на маршруте