Найти в Дзене

Ремонтируем электрооборудование в квартире. Прежде всего.


Как-то раз, когда я ещё работал , один мой знакомый (не электрик) попросил у меня диэлектрические перчатки на выходные . Ну, мне, конечно, не жалко : перчатки-то казённые. Но любопытство взяло : "А зачем тебе?" Хочет заменить розетку в своей городской квартире. "И ты собираешься делать это в перчатках?" Вполне себе нормальный мужик , адекватный. Только не электрик.

Память об этом случае и натолкнула меня на мысль сделать статью-ликбез , а заодно и инструктаж по ТБ , раз уж я взялся за такую тему.




Перчатки нужны, чтобы делать
оперативные переключения . Бывают такие выключатели, что одному и не поднять, если надо. Провода к нему идут соответствующие : с руку толщиной. На подходе к выключателю участок такого провода не изолирован, а нажимать на выключатель надо не пальцем, а всей пятернёй. Рука и соскочить может , и сразу на эти провода. Потому и перчатки.




В прежние времена рисовали "Весёлого Роджера" . Было гораздо романтичней.
В прежние времена рисовали "Весёлого Роджера" . Было гораздо романтичней.

Конечно, такое хозяйство должно быть скрыто от посторонних. Видели такие небольшие домики с таким значком на дверях ? Вот там они и живут


Все виды ремонтных, монтажных работ делаются со снятием напряжения ,т.е. на обесточенных электроустановках. Поэтому - без всяких там перчаток, обычным слесарным инструментом. ( А под словом "электроустановка" может подразумеваться и лампочка с выключателем, и токарный станок, и Саяно-Шушенская ГЭС ).


А вот
снятие напряжения - довольно сложный вопрос. Хотя не такой уж и заумный. Рассмотрим на примере 2-х комнатной квартиры , надо заменить розетку р1 в комнате 1.

-2

Это так называемая однопроводная схема. Каждый провод показан здесь одной линией , хотя каждый из них содержит в себе 2-3 жилы . Конечно, всё здесь предельно упрощено, многие электроприборы не показаны

Прежде, чем приступить к собственно работе , надо отключить автоматический выключатель АВ1 , он находится на вводном щитке , рядом со счётчиком. В результате будут обесточены все электроприборы в комнате 1 и в кухне.


Можно приступать к работе , пользуясь обычным слесарным инструментом, даже без изолирующих рукояток. А вот в санузле и комнате 2 напряжение останется . Поэтому , если стало темно, можно принести к месту работы, например, настольную лампу и включить её в розетку р2 в комнате 2 с помощью удлинителя.


Перед началом работы надо убедиться в отсутствии напряжения в розетке. Удобнее всего для этого пользоваться отвёрткой -индикатором . Потренируйтесь сначала на необесточенных розетках. По окончанию работы снова включаем АВ1 и жизнь продолжается.


Но тут есть одна проблема. Когда Вы находитесь рядом с вводным щитком, Вам не видно розетку р1 . А вдруг её сейчас кто-то ремонтирует ? Тогда Вы его как бы на электрический стул посадите.


Решает проблему разделение ответственности. Все операции с выключателями АВ1 и АВ2 являются
оперативными переключениями и делать их имеет право кто-то один. Скорее всего, это Вы. По количеству электрооборудования в квартире и для ремонта достаточно кого-то одного . Так вот, Вам надо договориться, чтобы кроме Вас такими вещами никто больше не занимался. Ну, или только с Вами вместе , под Вашим руководством. Тогда и таких неприятностей не будет.


На производстве электрооборудования куда больше , больше и электриков . Тогда они делятся на
ремонтный и оперативный персонал , все оперативные переключения фиксируются записью в журнале , и бла-бла-бла. Вам эти заморочки ни к чему.


Теперь присмотримся , как соединены в комнате 2 светильник л1 , выключатель и распределительная коробка. Можно отдельно показать со всеми проводами.

-4

Обозначено : 0 - нулевой провод , Ф - фазный. Отличить их можно с помощью индикатора. Важно : при отключённом выключателе лампа подключена только к нулевому проводу , что делает безопасной работу по замене лампочки.

Надеюсь, вы имеете общее представление об опасности электрического тока , об изоляции. Здесь я упомянул о том, что Вы могли и не знать, если не электрик.

Не -электрики : всё ли понятно? Не остались ли не освещённые вопросы ?


Электрики : со всем ли согласны ? Не желаете добавить что-нибудь ?

С удовольствием отвечу на любые вопросы , учту все замечания.