16 марта 1867-го года в Army and Navy Journal появилась статья, в которой было написано следующее:
“Странно, что, несмотря на то, что так много делается для совершенствования винтовок и карабинов, мы ничего не слышим об улучшении армейских пистолетов. Моделей карманных пистолетов, револьверов и многозарядников столько же, сколько и казнозарядных винтовок, но большинство из них не годится для войск; Кольт и Ремингтон по-прежнему являются самыми подходящими из имеющихся; однако нам очень нужно оружие такого рода получше. Мы хотим, чтобы в новом пистолете использовался металлический патрон того же калибра, который будет принят для новых карабинов (.45 или .50); или револьверы Кольта и Ремингтона следует конвертировать для использования металлических унитарных патронов, отрезав заднюю часть барабанов, чтобы сделать их похожими на Смит & Вессон… Все в армии знают о величайшем неудобстве перезарядки армейского револьвера во время движения на лошади, а также большом количестве патронов, испорченных в коробках, и потерянных во время заряжания. С металлическим патроном эти проблемы исчезнут… ”
Главные поставщики револьверов для армии США – "Кольт" и "Ремингтон и Сыновья" – были бы рады немедленно ответить выпуском моделей под унитарные патроны, но на их пути стояло юридическое препятствие. В 1867-м году всё ещё действовал патент Роллина Уайта на сквозную сверловку барабана. Он принадлежал компании "Смит & Вессон", т.е. производить револьверы со снаряжением барабана унитарными патронами с казенной стороны без её ведома было нельзя.
Сама "Смит & Вессон" в крупных калибрах, необходимых военным, разбиралась слабо. Быстро отреагировать на их запрос она не смогла. Модели, способной выдержать хотя бы .44 Rimfire, за 10 лет существования разработать не сумела. Попытки протолкнуть на вооружение небольшой Smith & Wesson №2 в .32 Rimfire провалились.
Компания "Ремингтон и Сыновья" воспользовалась ситуацией и первой представила конверсию своих армейских револьверов под патрон .46 Rimfire. Правда, при этом ей пришлось пойти на поклон к "Смит & Вессон". Между компаниями было заключено соглашение о выплатах за использование патента Роллина Уайта.
Армия не проявила к новинке значительного интереса, а вот на гражданском рынке известие о Ремингтонах в .46 Rimfire вызвало ажиотаж. Крупная торговая сеть B. Kittredge and Co. of Cincinnati изъявила желание продавать эту модель. По контракту, подписанному в феврале 1868-го года, Ремингтон с сентября 1868 г. по апрель 1869-го г. конвертировала 4574 капсюльных револьвера под патроны .46 Rimfire. Сверх цены капсюльной модели "Ремингтон и Сыновья" брала 3,36 доллара за конверсию. Из них 1 доллар доставался "Смит & Вессон".
Компания "Кольт" выбрала иной путь. И это не было связано с принципиальным нежеланием платить или какой-то корпоративной гордостью. Дело в том, что еще в апреле 1866 г. представители "Кольт" провели переговоры с держателями патента. На них выяснилось, что за лицензию на производство револьверов со сквозной сверловкой барабана Роллин Уайт хочет 200000 долларов, а компания "Смит & Вессон" дополнительные 600000. "Кольт" посчитала цены завышенными.
Чтобы избежать нарушения патента было решено создать конструкцию, где унитарные патроны заряжаются спереди барабана. Ею занялся Александр Тюер, который работал в компании с 1849-го года. Он был профессиональным стрелком, специализировавшимся на рекламе продукции Кольта. Первый прототип появился уже в начале 1867-го года. 26-го января генерал-майор Уильям Франклин, генеральный директор корпорации "Кольт", оставил заметку: “Опробовал конверсию Тюера. В ряде аспектов нашёл её хорошей. Надо изготовить ещё.” 11 февраля он испытывал новый прототип Тюера.
Основу инновации составляли кольцо с бойком и барабан с каморами под конусообразные гильзы. Входя в зацепление, они создавали единую конструкцию без сквозной сверловки. Предусматривалось, что эти кольцо и барабан можно демонтировать и заменить обычным капсюльным барабаном. У Тюера получился револьвер два-в-одном: под раздельную систему заряжания и под унитарную.
Конструкция Тюера имела недостатки. Особенно в части экстракции гильз. Поэтому в ноябре 1867-го года за 7500 долларов был приобретен патент Стивена У. Вуда на “на эжекцию с помощью куркового механизма”. Вскоре обнаружилось, что есть еще один патентодержатель – некто Кроувелл – который тоже изобрел систему с эжекцией с помощью курка. Ему платить не стали, потому что дата его патента была более поздней, чем Вуда.
В конструкции Вуда гильзы экстрагировались прямым ударом курка при отмыкании ствола и отведении в сторону. Тюер модифицировал механизм, чтобы он стал более надёжным. Ствол не двигался. Появился переключатель курка. Курок мог воздействовать на камору соосную со стволом (выстрел) и на боковую камору, открытую в передней части (экстракция). Именно с этим механизмом связано появление буквы “Е” на верхней части конверсионного кольца Тюера. Если эта буква видна, значит револьвер переведен в режим экстракции. Тогда, взведя курок и нажав на спуск, можно вытолкнуть гильзу из каморы. Проделав это столько раз сколько мест в барабане, стрелок приводил револьвер в готовность к полной перезарядке.
Очень приятной чертой данной конверсии стало наличие безопасного положения курка. Это избавляло от тревог капсюльных моделей по поводу того, что невзведенный курок произведёт выстрел, если револьвер неудачно упадёт спицей на твердую поверхность. В конверсии Тюера ударник мог покоиться в удалении от бойка на кольце, таким образом, позволяя носить оружие полностью заряженным.
15-го сентября 1868-го года конверсия Тюера получила патент США №82258. 9-го октября Кольт послала в Департамент вооружений следующее письмо:
“Сегодня посредством Adams Express Co. мы отправили на ваш адрес новую модель армейского пистолета под металлические боеприпасы и шестьдесят патронов к ней с напечатанной инструкцией по использованию. Это первый образец такого вида, произведённый нами, и, возможно, в оружие или боеприпасе кое-что может нуждаться в доработке. Но мы считаем, что не может быть никаких сомнений в том, что конструкция принципиально правильная, и мы настолько довольны её свойствами, что рискнули обратить на это ваше внимание в надежде, что если ваше время позволит – вы ведь интересуетесь огнестрельным оружием в целом и особенно новыми изобретениями – вы решитесь изучить её на досуге. Мы также послали вам несколько пустых гильз с деревянными пулями, которые позволят вам проверить эжекцию в полной мере.”
Неизвестно получила ли компания "Кольт" какой-либо ответ от армии США. Чиновники явно не спешили с оценкой нового оружия. Официальным армейским испытаниям конверсия Тюера так никогда и не подвергалась.
Одновременно новую систему компания "Кольт" решила предложить Великобритании. В Лондоне делами фирмы заправлял барон Фредерик Август фон Оппен. 31-го декабря 1868-го года был получен британский патент №3981 на его имя. По большому счету - это расширенная версия американского патента №82258. В нём на ряду с конверсией оружия, описывались инструменты необходимые для переснаряжения патронов Тюера. Подобный патент был получен в США чуть позднее, 4 января 1870-го года.
В феврале 1869-го барон фон Оппен отрапортовал о продаже двух первых конвертированных Кольтов Арми обр. 1860 г. .44-го калибра. В том же письме он упомянул, что еще один револьвер находится у местного оружейника, который занят его конвертацией. Далее барон просил прислать наборы для переснаряжения патронов .36-го калибра для самой популярной в Британии модели Кольта Нэви обр. 1851 г.
Похоже, британские оружейники быстро освоили конверсию Тюера и револьверы с лондонскими клеймами были конвертированы на месте. Из США присылались только наборы для переснаряжения патронов. И то, вероятнее всего, лишь на первых порах.
В мае 1869-го года фон Оппен добился внимания Британского правительства. Конвертированные Арми 1860 и Нэви 1851 были переданы на испытания военного министерства. По их окончанию Кольт получила как положительные, так и отрицательные отзывы. Испытателям понравилось то, что патроны можно легко переснаряжать. Негативный отзыв был связан с тем, что каморы барабана и гильзы должны изготовляться с минимальными допусками. Ведь патроны держались в барабане лишь за счет силы трения и должны были плотно прилегать к стенкам. При заряжании их следовало хорошо вдавливать в каморы. Результатом обсуждения конверсии Тюера стало то, что армия решила не вкладываться в конверсию изношенных Кольтов, а купить новые Адамсы двойного действия.
2-го апреля 1869-го года произошло событие в дальнейшем поставившее точку на конструкции Тюера. Патентное ведомство США отказало Роллину Уайту в продлении его патента на сквозную сверловку барабана. С 3-го апреля производство такого оружия стало законным для всех. Конечно, Уайт продолжил борьбу за свой патент, втянув в неё Конгресс и президента, но ему так и не удалось вернуть монополию.
Вероятно, компания "Кольт" не очень верила, что Роллин Уайт окончательно проиграл. Она не вкладывалась в разработку конструкции со сквозной сверловкой барабана до 1870-го года. Весь 1869-й год Тюер активно продвигал свою конверсию. Есть информация, что её продавали так далеко как Африка и Китай.
Конверсии прежде всего подвергались модели Арми 1860 и Нэви 1851. Но вскоре к ним добавились Карманная 1849, Нэви 1861, Полицейская модель 1862-го года и Карманная Нэви 1865-го. По заказу конвертировался практически любой Кольт. До нашего времени сохранились в единичных экземплярах конверсии Кольта Драгуна 1848 и Кольта-Рута 1855.
Самыми массовыми следует считать конверсии Нэви 1851. Поэтому наиболее популярным патроном Тюера оказался .36 Thuer. Он выпускался в двух версиях: с длинной гильзой и с короткой. Последняя версия предназначалась для конвертированных Полицейской 1862 и Карманной Нэви 1865 моделей, у которых барабан был несколько короче, чем у Нэви 1851.
Вторым по популярности следует считать .44 Thuer. Арми 1860 под него не стали так распространены, как рассчитывали в "Кольте", однако некоторое количество нашло своих владельцев. Наиболее технически передовые офицеры поспешили заказать конверсию своих револьверов под этот патрон.
Самым редким является .31 Thuer. Это был чисто гражданский калибр, под него было произведено очень мало револьверов. Судя по количеству сохранившихся образцов, едва ли число превышало сотню.
Всего по оценкам экспертов с 1869 по 1871 гг было изготовлено не более 5000 револьверов Тюера. Значительная их часть ушла за границы США, что объясняет редкость этих конверсий в современных коллекциях.
Как ни странно, но существуют реплики конверсий Тюера. Их изготавливают на основе реплик Кольт Нэви 1851 и Кольт Арми 1860 производства итальянской фирмы Uberti. Конверсии делают оружейники-энтузиасты в мизерных количествах. Например, известно, что в 2011 г. Хуфом Хертредом из Техаса была произведена небольшая партия из 50 револьверов.
Важно отметить, что многие современные реплики делаются не под конусные патроны Тюера. Хуф Хертред, например, делал конверсии Нэви 1851 под .38 Colt и .41 Colt, а Арми 1860 – под 45 LC. Разумеется, при таком подходе заряжание и экстракция происходят иначе, чем в оригинале. Для обеих операций необходимо вынимать барабан. Историчности конструкции придает в основном внешнее сходство.
Производством точных реплик прославился лишь один оружейный мастер – Карл Недбал. Он живёт в Германии и даже жители США вынуждены обращаться к его услугам, если их глубоко интересует конструкция Тюера. Недбал производит не только револьверы данного типа, но и патроны к ним. Разумеется, всё по индивидуальным заказам.
Хотя в кино регулярно можно видеть конверсии Нэви 1851 и Арми 1860 под унитарные патроны, это не конверсии Тюера. Данная конструкция является слишком экзотической, чтобы обратить на себя внимание кинематографистов. Однако, по мере того, как создатели фильмов ищут новые изюминки, которыми можно разнообразить видеоряд, шансы револьвера Тюера повышаются. Возможно, скоро какой-нибудь киноковбой и щегольнет конусными патронами.
(с) Свен Железнов
Если нравятся статьи по истории американского оружия - ставьте лайки!
Читайте также:
Какие капсюльные револьверы выпускала компания Кольт?
Как право на интеллектуальную собственность тормозит прогресс: Казус Смита и Вессона