Ветер бесконечно мочалит волосы, все ходят толпами - глазеют. У Исаакиевского пара делает фото, она миниатюрная неописуемо красивая своим светом, прихрамывает - врождённый вывих бедра.
Городской скоморох театрал веселит толпу у Набережной. Продавцы сувениров скучают у костела, ксендз в окне над чем-то трудится за нетбуком. Я не была не в Венеции, не в Риме, но мне очевиден факт без рассказа экскурсовода Петр I - насмотревшись заграницей, привез именно это от туда – разность, открытость и свободу, ну и безусловно откровенную архитектурную роскошь.
Я первый раз была в Питере – наконец-то я его увидела. Утром проснулась и нашла послание от Паши на бумаге - едим в Питер! И мы поехали, всего на день, платными дорогами и простыми с начинками из деревень и ухабов.
М 11- платник, безусловно крутая, мне впервые на 160 было страшно, мы так даже с Крыма по платнику не гнали, а на обычных я проваливалась в сон, и 110 чувствовала как 40 километров в час.
Про Питер я долго ничего не могла сказать, я его не поняла за день, не прочувствовала, ходила сваренная.
Безусловно я ходила в Эрмитаж - в Главный штаб, там где запасливый Морозов и Щукин оставили нам всем, спустя более 150 лет коллекцию импрессионистов и пост, как вошла, сразу улыбалась Моне, ну надо же взяли и в первый зал такой подарок, он мой любимый, после шла и узнавала Ксен Ван Доген, Гоген, Сезан, безусловно Ван Гог, и тут раз Воллотон, а я его знаю и моя любимая его работа, до сих пор на заставке стационарного компа в Минске, в зале она не представлена.
Ну конечно мы ездили в день, когда играла сборная России, и за 2 часа до матча гуляли возле стадиона, а после шли вдоль парка к метро, и наблюдали, как через каждый метр стоит подкрепление, а впереди нас шел какой то важный лысый человек, и вся его свита отдавала честь и перешушкивалась по рации.
Паша, не любит Эрмитаж, а я люблю галереи посещать - одна, и пока я улыбалась таитянкам Гогена через маску, Паша начал смотреть матч в хорошем пабе, а я пришла на середине, съела вторую порцию супа и кисадильи, любовалась официантом Катей, интересная девушка в шляпе, я к ней потом подошла и сказала, вы классная, а она правда настолько со всеми хорошо и приветливо, что мы не заметили как пролетело время, мы выпорхнули и пошли дальше – Адмиралтейство, набережная, где-то свернули в заулок Конюшенного двора в реставрации. А еще мне понравилось делать фото пешеходных мостов, с их названиями из самых веселых в википедии есть такие – Бычий, Каменный, Мучной мост, Банковский, Резвый мост, Сальный, Буянный.
Факт из вики – «В черте Санкт-Петербурга находится множество (в сумме 93) рек, рукавов, протоков и каналов (общей длиной ок. 300 км) и около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые перекинуто ок. 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных.»
Больше всего из всей нашей короткой поездки мне запомнилась поздним вечером прогулка к Таврическому сад, вот тогда я прочувствовала город, заглянула в окна, рассмотрела дворы, прошлась по тихой пустой улице, парк вытащил из меня копоть и прояснил ум. Питер снял грим и превращая себя в приятный тихий город, в котором живут разные люди.
Питер точно не мой город – он холодный и в нем мало зелени, а я люблю тепло и много природы, но в Питере есть кусочек холодного моря и какая то внутренняя свобода к самовыражению, уезжая мы захватили час времени на пляже возле Лахта центра, полежали у Финского залива и поехали дальше.
Город театральный пароходный катер, с мостами из разных названий, узкими тротуарами, с доходными домами - по росту и по званию прижатые к друг другу, старинные, уставшие, где то местами разрушенные и безусловно украшенный помпезными дворцами-будуарами, каретный холл – галерея, храм – разноцветное пироженное макароне, стильные вывески надписи, такой я увидела Питер и я до сих пор не знаю. Может Питер это мужчина альфонс, дамский угодник и задира, а такие мне никогда не нравились, в них много фальши и я ее чувствую, не знаю, надо повторить встречу, и все равно спасибо – Паше, городу, Господу Богу за ясные +20, редкие для этого загадочного непростого города.
БОльше фото в моем инстаошраме с антителами @svoyademi
С уважением, блогер, смм-менеджер Ольга Демидович