Найти тему

Путешествие на машине по Дагестану. К чему мы не были готовы

Не скажу, что по дорогам Дагестана сложно передвигаться на своём автомобиле, тем не менее, есть ряд особенностей, к которым лучше быть готовым заранее. Либо всё будет познаваться уже в процессе путешествия, как это было у нас.

1. Лежачие полицейские. Почему-то нередко лежачие полицейские не выделены цветом. Но на дорогах они встречаются часто. Поэтому узнать о таком лежачем полицейском можно либо по подпрыгнувшей впереди идущей машине, либо этой подпрыгнувшей машиной будете уже вы. Поэтому смотрите в оба (особенно на машины впереди и их манёвры) и не теряйте бдительность.

Чем дальше в горы, тем машин становится меньше.
Чем дальше в горы, тем машин становится меньше.

2. Не верь навигатору – спроси у местного! Такой должен быть лозунг у каждого самостоятельного автопутешественника по Дагестану. Навигаторы упорно врут. Хотя как врут – они предлагают кратчайшую дорогу. Да, не всегда она плохая – может быть очень даже живописной (это мы убедились на собственном опыте). Но в то же время к пункту назначения может вести новое скоростное шоссе с хорошим асфальтом (которое по километражу, конечно, значительно длиннее). Но время в пути по которому значительно меньше.

Чтобы не гадать – проще спросить у местных жителей. Если рядом нет пешеходов, то можно притормозить у проезжающей навстречу машины и спросить у водителя. Нам всегда подсказывали самую оптимальную дорогу.

К качеству большинства дорог в Дагестане вопросов нет!
К качеству большинства дорог в Дагестане вопросов нет!

Плюс иногда на дорогах попадались странные объявления (например, о том, что дорога закрыта или о приграничной зоне и необходимости пропуска). Чтобы не тратить время, лучше тоже сразу уточнить – куда можно ехать, а куда нет (часто оказывалось, что такие объявления не всегда информативны).

3. Манера вождения. Это то, о чём чаще всего предупреждают тех, кто собирается в поездку по Дагестану. Я бы назвала манеру вождения в Дагестане просто активной.

Там и люди сами по себе активные. Например, на кассе в магазине я не успевала кошелёк из сумки вытащить – мне уже все продукты пробили. Оставалось только удивляться скорости.

Соответственно и на дорогах, многие просто «не тормозят». Похоже, здесь ещё действует принцип – если человеку куда-то надо, значит ему действительно туда надо. Поэтому, если кто-то куда-то лезет, то его просто пускают (а не считают чем-то ненормальным и пытаются учить жизни).

Живописные виды на дорогах Дагестана.
Живописные виды на дорогах Дагестана.

В то же время, нас нередко пропускали в ситуациях, когда в «типичном российском городе» никому и в голову не пришло так сделать. Было неожиданно и очень приятно.

Про обгон. Если на вас несётся машина – это нормально, просто уступите ей дорогу. Для этого на обочине уже прокатана колея.

Поэтому, если не пытаться учить жизни других, уступать дорогу (кстати, вам тоже будут уступать), быть внимательным и смотреть в оба, то проблем у водителя на дорогах Дагестана быть не должно.

-4