Рецепт пирога, так любимого во Франции, придумали сестры Стефани и Каролин Татен в XIX веке. Для удивительно вкусного пирога «наоборот» понадобятся:
Для теста:
– 180 гр. пшеничной муки;
– 70 гр. мягкого сливочного масла;
– 20 гр. белого тростникового сахара;
– немного соли;
– яйцо.
Для начинки:
– 1,6 кг твёрдых яблок;
– 80 гр. мягкого сливочного масла
– 120 гр. белого тростникового сахара.
Сначала нужно сделать тесто. Для этого муку, масло, сахар и соль смешивают руками до мелкой крошки. Вливают яйцо, быстро скатывают тесто в шар и отправляют в холодильник. Если оно слишком тугое, можно добавить чуть-чуть воды.
Пока тесто отдыхает, самое время приготовить начинку. Форму с маслом и сахаром ставят на медленный огонь на 20 минут – должна получиться карамель. В нее кладут яблоки, разрезанные на 4 части, круглой стороной вверх. На них помещается еще один слой, только уже выпуклой стороной к себе. Пустоты заполняются кусочками оставшихся фруктов.
Форму ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Раскатанное тесто кладут на яблоки: его края нужно подоткнуть лопаткой и проколоть вилкой в нескольких местах. Пирог выпекается 25 минут, но карамель еще слишком жидкая – тарт не готов к подаче на стол. Чтобы она загустела, форму греют 20 минут на небольшом огне. После этого десерт сразу выкладывают на блюдо. Приятного аппетита!
Источник: France.fr Официальный портал по туризму Франции