Топ ошибок любителей-садоводов.
Ошибка N1: сосредоточенность на земле. Неправильный выбор земли или субстрата.
Итак, начнем с самой частой ошибки которую допускают практически все садоводы-любители и многие начинающие фермеры.
Это сосредоточенность на грунте, придание ему излишнего значения одновременно как ни парадоксально и неправильный выбор субстрата или грунта для выращивания рассады и для заправки грядок.
Даже в преданиях и сказаниях наших предков отразилось это поистине величайшее заблуждение всех времён и народов:
Земля-матушка, чернозем-батюшка, тучная земля, жирная земля...
Да какими только хвалебными эпитетами не наделяли наши предки почву, на которой они веками выращивали урожай.
В прежние времена люди всерьез считали, что растения "питаются" исключительно органическим веществом почвы. А многие наши современники считают так и по сию пору :)
Однако на самом деле все вовсе не так. Растения вовсе не питаются органическим веществом почвы. Они сами синтезируют это вещество под влиянием света, который на них попадает из углекислого газа и воды. Углекислый газ они берут из воздуха, а воды из почвы. Так же растению необходимы и другие питательные элементы - азот, фосфор, калий и другие, которые они поглощают корнями в виде минеральных солей из почвенного раствора.
Как видите в этой простой как все гениальное схеме нет никакой строгой необходимости в органическом веществе, в какой либо особой "тучности", "жирности" и прочих вымышленных, придуманных и воспетых в народном фольклоре "качествах".
Да, чем больше в почве органического вещества, тем лучше ее структура. Но еще большую роль в качестве почвы для растений играет ее гранулометрический состав. Говоря простыми словами "легкая" (песчаная, супесчаная) или "тяжёлая" (глинистая) у нас с Вами почва.
Растения намного лучше растут на лёгких почвах так как в них намного больше воздуха, необходимого корням и доступной воды. В глинистой (тяжёлой) почве воздуха часто не хватает, она "заплывает", уплотняется и растения растут ней очень плохо так как корни в ней попросту "задыхаются" от излишков воды. Потому как глинистая почва плохо пропускает и отводит лишнюю воду.
Если у Вас на участке тяжёлая глинистая почва то практически никакое внесение органики в нее не окажет ощутимого положительного эффекта на улучшение ее качества.
Поэтому количество органического вещества в почве нам и тут ни о чем особом не скажет.
А это значит, что никакие многочисленные попытки приготовить какие-то особые питательные смеси из перепревших листьев, компоста, навоза и ещё разных компонентов не имеет особого смысла. Более того, некоторые "элементы" такого "блюда" могут представлять серьезную опасность для растений или препятствовать их росту и развитию. Так например в листьях дуба содержится много дубильных веществ, которые помимо того, что препятствуют разложению органики, но также сдерживают рост и развитие других растений, ведь именно так дуб защищается от конкуренции с другими растениями.
Также в так называемой так любимой любителями - "листовой земле" содержится масса разной живности, большинство из которых явно патогенны для растений.
В коровьем же навозе и соответственно "перегное" из него и вовсе содержится огромное количество семян сорных растений, много NaCl или проще говоря - соли. Навоз это вовсе никакое ни чёрное золото, ни какая-либо ценность. Навоз это всего лишь - отходы жизнедеятельности животных. Только и всего. Раньше ему не было альтернативы. Теперь же в современном Мире навоз это далеко не лучшее удобрение для растений. Применять навоз в наше время это почти тоже самое, что в наше же время носить шкуры как первобытные люди, есть сырое мясо, ходить босиком по камням, бояться прививок... Хотя впрочем некоторые люди к этому активно двигаются :)