Первая встреча между русскими княжествами и Китаем произошла в период XIII—XIV веков, когда взятые в плен русские защищали китайские границы и обрабатывали землю в качестве военных поселенцев. Правительство империи Юань даже учредило специальный орган, который отвечал за управление русскими поселенцами.
В Пекине русских пленников зачислили в ханскую гвардию. Среди половецких и аланских гвардейских полков был и русский. Известно, что в первой половине XIV века к нему было приписано около 600 человек.
Первую попытку найти путь в Китай предпринял Иван Грозный. Он отправил посольство в Сибирь под руководством казачьих атаманов Петрова и Яличева. Путешественники побывали в Монголии, где смогли проникнуть в Китай. Петров был потрясен Великой китайской стеной и говорил о китайских городских стена, что они «как у русских градов». В конце XVI века после основания Тобольска началось освоение Забайкальских и Приамурских земель, русские казаки построили по Амуру несколько острогов.
В Смутное время царь Василий Шуйский впервые попытался проникнуть в Китай. Он организует посольство в Китайское государство, но из-за войны между местными племенами оно так и не доехало до Пекина.
Установление отношений
Уже при первых Романовых предпринимались новые попытки попасть в Китай. Михаил Федорович за время царствования снабдил несколько посольств, но все они закончились неудачей. Китай упорно не хотел устанавливать дипломатические отношения с Россией. Почему? Китайских императоров раздражали русские поселения в Приамурье. Они считали эту территорию своей. Неприятие дошло до такой степени, что к концу XVI века китайские войска атаковали русские поселения, началась осада русских Албазина и Нерчинска.
Царевна Софья отправила делегацию во главе с Федором Головиным, чтобы заключить мирный договор. Переговоры шли тяжело, чуть не началась новая война. К августу 1689 года разногласия преодолели и заключили первый договор в истории русско-китайских отношений. Нерчинский договор устанавливал границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. России пришлось отказаться от претензий на территории южнее Амура.
Сложные взаимоотношения
На протяжении XVII - XIX веков отношения между Российской империей и Китаем не совсем безупречны. За два столетия между двумя странами было заключено множество договоров. В основном они касались торговли и установления границ (Айгунский договор). Кульджинский кризис немного подпортил отношения, но уже в конце XIX века две страны подписали первый союзный договор.
По союзному договору 1896 года Россия получила право построить на территории Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу. Это значительно усиливало влияние России в Китае. Сам Китай был не в восторге от этого договора, но другого пути у них не было. Китай совсем недавно сокрушительно проиграл в войне с Японией и ему нужна была хоть какая-то защита, хотя бы в лице России.
Далее начинается чуть ли не принудительное «освоение» русским китайских территорий. Россия «настоятельно» просит Китай предоставить ей Порт-Артур и Далянь в аренду - Китай соглашается. На арендованной территории строится город Дальний. Россия также активно начинает строить линию Транссибирской магистрали через территорию Китая, основывает город Харбин.
После поражения в русско-японской войне Россия теряет все свои китайские территории. Союзный договор русско-китайский больше не действителен.
СССР и Китай
После революции и в первые годы власти большевиков отношения между большевистской Россией и Китаем почти не развивались. Только в 1930-е гг. отношения между странами оживают. Причиной тому стал общий враг – Япония.
В 1937 году китайцы поднялись против японской агрессии и началась японо-китайская война. СССР отправляет советских специалистов, лётчиков и военных советников в помощь Китаю.
После победы над японцами в 1945 году при советской поддержке к власти в Китае приходят коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Начался расцвет в русско-китайских отношениях. В 1956 году был заключен советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Договор можно назвать высшей точкой в советско-китайских отношениях.
При Хрущеве отношения сильно ухудшаются. Мао Цзэдуну очень не понравилась критика сталинского режима на XX съезде КПСС. Китайский лидер также обвинил Хрущева в уступках Западу (Карибский кризис) и потребовал передачи Китаю части советского ядерного оружия. К 1960 году отношения между двумя странами практически прекращаются.
И только при Брежневе страны вновь начинают налаживать отношения. Но вплоть до распада СССР так и не удастся до конца наладить отношения между двумя странами.
Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве
В 1990-е г. отношения между Россией и Китаем стали не просто дружескими, даже партнерскими. В 2001 году в подтверждение дружеских отношений страны заключили новый российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Договор включает в себя сотрудничество в разных сферах – военной, экономической, научной. Страны также договорились вместе бороться с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Кроме того, Россия и Китай обязываются не применять первыми друг против друга ядерное оружие. Стороны также отказываются от территориальных претензий друг к другу.
Сейчас отношения между Россией и Китаем находятся на очень высоком уровне. Две державы продолжают сотрудничество в разных сферах. Однако если обратиться в прошлое, то мы можем увидеть, что отношения двух стран не всегда были безоблачными. Договор 2001 года вроде бы исключает любые территориальные претензии друг к другу. Но некоторые политологи считают, что Китай до сих пор не отказался от территорий Дальнего Востока, за которые он воевал с Россией в XVII веке и только лишь ждет удобного момента.