Даша старалась держаться как можно ближе к Дмитрию, боясь потеряться. В свете фонарей стены пещеры искрились и переливались светлыми тонами. Девушка прикоснулась к одной из стен, и на перчатке остался иней. Она зябко поёжилась и почувствовала желание взять Дмитрия за руку, но сдержала порыв.
Если бы она не была так погружена в саму себя, она бы наверняка отметила естественную красоту этого места.
Но Даше было на это наплевать. Она всем своим существом желала оказаться в городе, в уютном лабиринте бетонных джунглей, таком понятном и простом. А не здесь, где-то у чёрта на куличиках, с людьми, которые ей совершенно не нравятся! Ну, кроме разве что одного.
Голос Ольги продолжал их звать из глубины извилистого хода. Даша очень хотела повернуть обратно, вернуться к живому, тёплому костру, согреться, переждать бурю и просто пойти обратно.
Они проходили мимо одного из многочисленных ответвлений, когда ей показалось, что в темноте мелькнуло что-то светлое.
- Дим, погоди, - проговорила она, останавливаясь и направляя луч фонаря в кромешную тьму. Яркий жёлтый луч заскользил по каменным стенам, заставляя их играть серебристыми искорками. В проходе никого не оказалось, только лёгкое дуновение ветра.
Дарья вздохнула и повернулась обратно. Дмитрия не было. Девушка почувствовала, как в горле мгновенно возник горький комок паники.
Куда он делся?! Он ведь был прямо перед ней! И она попросила его подождать! Девушка негромко позвала его, потом снова и снова, чувствуя, как липкие щупальца паники пробираются в её разум и впиваются прямо в его центр. Её затрясло, и она едва сдерживала слёзы. Но трезвомыслие отказывалось служить ей.
Даше безумно хотелось броситься обратно, но она сбилась и совершенно не понимала, куда ей идти. А закричать громче, позвать Диму ей мешал горький комок, который поперёк горла встал.
Через некоторое время ей удалось подавить истеричный порыв, и как раз в этот момент она услышала негромкий голос Дмитрия и остальных. Слышимость была такая, словно они стояли прямо за поворотом одного из ходов и что-то обсуждали. Но слов было совершенно невозможно разобрать. Даша позвала их, и голоса замолкли. Вокруг повисла тишина, которая словно обволакивала её, забиралась в уши и превращалась там в вату.
И тут Дашу осенило.
Они над ней прикалываются! Они просто решили проучить её за такое поведение, и не более того! Вот оно в чём дело!
Злость всколыхнулась внутри, и девушка глубоко вздохнула, втягивая воздух через нос. Ничего, ничего. Она просто вернётся к костру и дождётся, когда эти... Наиграются. Наверняка буря скоро утихнет, и она просто пойдёт обратно. Дмитрий уже не казался такой выгодной партией, а внутри у неё разливалось жгучее чувство обиды. Ей жутко хотелось поплакать, но сначала нужно было вернуться.
***
Даша приняла решение идти в проход, из которого тянуло легким запахом дыма. Ведь наверняка это от их костра. И только пройдя некоторое время, она поняла, что ошиблась. Проход медленно, но верно расширялся, потолок становился всё выше, и это выглядело совершенно незнакомым для неё.
И когда она вышла в огромную пещеру, то остановилась в полной растерянности. Луч фонаря скользил по стенам и терялся в темноте перед ней и наверху. Наверное, она была действительно огромной. А ещё Даша была уверена в том, что потерялась. Она решила попробовать вернуться назад, но снова наткнулась на развилку из нескольких ходов и вновь пошла в сторону гигантской пещеры. Она чувствовала себя испуганной и потерянной, но почему-то ей совершенно не хотелось кричать и звать кого-то на помощь.
Потому что ей казалось, что из темноты за ней кто-то наблюдает. Ещё ей казалось, что если свет потухнет, то её больше не станет. Вот просто выключится свет и она... Исчезнет, наверное?
На смену злости, обиде и ненависти пришло какое-то чувство опустошенной обречённости. Она совершенно не представляла, что ей делать и боялась, что если начнёт бродить здесь, то потеряется окончательно.
Она решила направиться вдоль стены, чтобы хоть немного согреться, а потом вернуться ко входу. Жаль, что она не взяла с собой рюкзак - так могла бы отмечать свой путь, чтобы не заблудиться и чтобы была возможность вернуться.
Стена казалась бесконечной и уходила всё дальше в темноту.
***
Дарья совершенно потеряла чувство времени. Ей казалось, что она бродила в этой темноте бесконечное количество времени. Вечность и более того, наверное. Только фонарик заставлял её держать себя в руках и останавливал её разум от окончательного падения в бездну.
Она несколько раз пыталась звать ребят, но ответом ей была тишина, и она решила больше не подавать голоса. Вряд ли здесь водятся хищники, но рисковать, наверное, совершенно не стоит. Она не чувствовала усталости и голода, словно замерзла, застыла, и только то, что она периодически спотыкалась, возвращало ей ясность разума.
На некое подобие лагеря она наткнулась совершенно случайно. Просто бездумно свернула в очередной проход и споткнулась, а после увидела... Это. Обрывки ткани, которые, наверное, раньше служили укрытием. Очаг, в котором ещё угадывалась зола. И груда белых костей, аккуратно сложенных с краю. Даша испытала неожиданный приступ тошноты и отвернулась.
Она поняла, кому эти кости принадлежат. А ещё с ужасающей чёткостью разглядела следы человеческих зубов на этих костях.
Она обошла давно уже заброшенный лагерь, стараясь не приближаться к нему. Ткань трепетала на лёгком сквозняке, совсем уже истлевшая от времени, и Даше было страшно думать, что произошло с людьми. Может быть, это были те люди из самолёта, о которых рассказывал Дмитрий? Они просто спрятались в ближайшей пещере и... И дальше девушка предпочитала не думать.
Она смотрела много фильмов, в том числе ужастиков, и всегда относилась к таким вещам, как к обычному вымыслу.
Разве люди способны на нечто подобное? Разве они в состоянии совершить такое?
Теперь все эти фантастические страшные фантазии превращались в реальность. В страшную, безоговорочную реальность, и Дарья совершенно ничего не могла с этим сделать. Она просто хотела отсюда выбраться.
Проходя дальше по проходу, она всё отчётливее слышала свист ветра. И воздух перестал быть таким застоявшимся, он явно был более свежим. Даша обрадовалась, но сдержала себя, чтобы не перейти на бег. Перед очередным поворотом она неожиданно остановилась. Инстинкты говорили ей, что там опасность. Инстинкты, которые дремали много лет, которые помогали её далёким предкам спасаться от подстерегающих их хищников, неожиданно проснулись.
Девушка прикрыла рукой луч фонаря и присела, прижимаясь к стене так, чтобы между ней и проходом был камень.
Широко распахнутыми глазами она смотрела в темноту и ждала.
Потом она услышала голоса. Вернее, один-единственный голос, который сменялся с ужасающей быстротой. Он говорил отдельные слова и фразы, которые совершенно не сочетались по смыслу. Он говорил, говорил, потом бормотал, потом чавкал и хлюпал, потом снова переходил на ясную, но бессмысленную речь.
Дарья с ужасом узнавала голоса и Ольги, и Дмитрия, и Алексея, и также понимала, что другие наверняка принадлежали неизвестным ей людям.
Там, за поворотом было неизвестное чудовище, и теперь с кристальной ясностью Даша понимала, как именно оно выманивало заблудившихся путников из убежища. Оно просто слушало их, а потом говорило чужими голосами.
Оно просто слушало и угадывало, что нужно сказать, чтобы они сами пошли в ловушку.
Особенно часто это существо говорило про еду. Потом к первому голосу присоединился второй, но он был таким... Писклявым, словно принадлежал кому-то маленькому. Даша прикусила губу, чтобы не разрыдаться в голос. Ей просто нужно было немного подождать, пока эти существа не уйдут. Они ведь и так забрали трёх человек, может быть, им этого хватит? А как только девушка доберётся до цивилизации, она попросит помощи. Она попросит, чтобы эти пещеры залили бетоном, заколотили все эти дыры, входы и выходы. Чтобы кто-нибудь что-нибудь смог сделать с этим.
Вскоре она услышала, как второй голос замолк, и остался только один. Он тоже затих, но раздались шаги. Шлёпанье раздавалось прямо из-за поворота, и Даша спрятала фонарик под куртку, стараясь сжаться в как можно более неприметный комок и вжаться в стену. Она радовалась, что укрылась за камнем - наверняка эти существа её не заметят. А когда они уйдут, она сможет сбежать отсюда. Она сможет выскользнуть, ведь свобода совсем близко, буквально за поворотом. И она будет бежать так долго, насколько она сможет, лишь бы увидеть снова свет.
Шаги направились мимо неё, обогнули камень с другой стороны и начали удаляться в сторону заброшенного лагеря.
Даша с трудом сдержала порыв рвануться к свободе - а вдруг оно ещё здесь? Замерло в темноте и ждёт, когда глупая девушка покажет шумом, где она?
Даше показалась, что она ждала час или два. Она старалась не дышать, не шевелиться и надеялась, что биение её сердца не слышно за пару километров отсюда.
Существо ушло и воцарилась снова это противоестественная тишина.
Даше сначала показалось, но потом подземный мрак начал медленно сереть. Там, за поворотом, был выход. И, наверное, наконец-то буря улеглась, и теперь вставало солнце.
Девушка подняла голову, улыбаясь и дожидаясь, когда станет более или менее светло. Когда её глаза немного привыкли, он почувствовала ледяной ужас, который разбежался по её венам.
Даша запоздала подумала о том, что не слышала вторых шагов. Она ведь слышала два разных голоса, значит, их было двое. В светлеющем сумраке Даша видела, что это существо ужасающе худое. Можно было при желании разглядеть каждую косточку, на которую была натянута кожа. Оно было похоже на ребёнка, но уже давно не на человеческого. Во рту виднелись крупные пугающие зубы, огромные белёсые глаза смотрели прямо на неё. Увидев, что девушка шевельнулась, существо медленно выпрямилось, после чего сказало голосом Дмитрия:
- Что с тобой? Потерялась?
Закричать Даша так и не успела.
Конец.
Вендиго или виндиго (англ. Wendigo или англ. Windigo) — дух-людоед в мифологии алгонкинов (североамериканских индейцев). Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения. (С) Википедия