Unternehmen Frühlingserwachen, или же "Операция весеннее пробуждение". Она началась 6 марта 1945 года и продолжалась девять дней, прежде чем закончилась неудачей. Германия капитулировала уже через восемь недель.
В январе 1945 года, когда на Западе шла битва за Арденны, Советский Союз начал крупное наступление в Польше. Они достигли Варшавы 17 января, Кракова и Лодзи 19 января и сформировали линию вдоль реки Одер всего в 70 км от Берлина. В то время как основное советское наступление было на севере, были также второстепенные наступления дальше на юг, в Словакию и Венгрию. Войска Красной армии и Румынской армии уже 26 декабря окружили Будапешт, и это сражение продолжалось 50 дней вплоть до 13 февраля, когда защитники города окончательно сдались.
Для немцев ситуация в Венгрии была особенно тревожной, потому что нефтяные месторождения вокруг Надьканижа на юго-западе Венгрии были почти последним оставшимся источником нефти под контролем Оси. Потеря их означала бы, что немецкие танки и немногие оставшиеся самолеты будут обездвижены. 7 января Гитлер решил вывести 6-ю танковую армию под командованием обер-группенфюрера СС Зеппа Дитриха из боев в Арденнах, чтобы сформировать мобильный резерв, а 22 января он решил направить эти силы на юг, в Венгрию, чтобы помочь защитить нефтяные месторождения.
Германское верховное командование на этом этапе войны находилось в состоянии хаоса, разделив обязанности и конкурирующие группировки. Было подготовлено и обсуждено по меньшей мере четыре отдельных плана использования подкреплений, прежде чем Гитлер на совещании с Гудерианом и Йодлем 25 февраля 1945 года принял окончательное решение. План состоял в наступлении под кодовым названием "Весеннее пробуждение", чтобы оттеснить Советские Войска от района озера Балатон и отбить Будапешт.
Основной удар атаки был нанесен 6-й танковой армией с четырьмя танковыми дивизиями СС, одной танковой дивизией Хеер, фольксгренадерской дивизией и двумя кавалерийскими дивизиями (да, с лошадьми). Ей помогала 6-я армия с двумя танковыми, одной пехотной и одной венгерской пехотными дивизиями, чтобы прикрыть ее фланги. Войска должны были атаковать севернее озера Балатон в направлении Дуная.
Тем временем предстояло провести две вспомогательные операции. Операция "Айсбрехер" (Ледокол), проведенная 2-й танковой армией с четырьмя пехотными дивизиями (но ни одной танковой дивизии, несмотря на то, что ее называли "Танковой армией"), должна была атаковать с юга озера Балатон. Операция "Вальдтейфель" ("Лесной дьявол") Хересгруппы Е с тремя пехотными дивизиями и казачьей дивизией должна была наступать на север из района Мохача и попытаться соединиться с основными силами Весеннего пробуждения вдоль Дуная, чтобы сформировать карман.
Гитлер приказал, чтобы подготовка к атаке велась в строжайшей тайне, чтобы обеспечить внезапность: подразделениям давали фальшивые имена, передвигались только ночью или в пасмурном небе и соблюдали радиомолчание. Однако секретность оказалась напрасной: 17 февраля передовые части советских войск обнаружили присутствие двух танковых дивизий СС на линии фронта, и их командиры сразу поняли, что в этом районе готовится немецкое наступление.
Маршал Толбухин, командующий 3-м Украинским фронтом, немедленно приказал своим войскам подготовить оборону. Его план был похож на тот, что использовался на Курской Дуге: подготовить сильную оборону с траншеями и противотанковыми минными полями, чтобы поглотить и притупить первоначальную немецкую атаку, а затем начать контратаку, когда у противника закончатся наступательные возможности. Вдоль фронта 26-й гвардейской армии, которая должна была принять на себя основную тяжесть немецкого наступления, было заложено более 5000 мин на километр, а также около пятидесяти укрепленных противотанковых зон с десятком или около того противотанковых орудий в каждой.
Атака началась ранним утром 6 марта 1945 года. Немцы имели в общей сложности десять танковых дивизий, возглавлявших их наступление, но у них было в общей сложности только 230 действующих танков между ними. В 1940 году в одной дивизии было бы столько танков. Зепп Дитрих с усмешкой заметил, что подразделение, которым он командовал, называлось 6-й танковой армией, потому что в этой армии было всего 6 танков.
Тем не менее, первоначальное наступление продвинулось довольно далеко к Дунаю, но затем остановилось. Советская оборона была слишком сильна, и немцам также мешала грязная земля из-за весенней оттепели. 6. Танковая армия так и не достигла своей цели; вспомогательные атаки достигли еще меньшего. Потери были огромны.
16 марта советские войска начали контрнаступление. В течение трех дней они отвоевали всю территорию, захваченную немцами во время их наступления. 22 марта остатки 6-й танковой армии отступили обратно в Австрию. К 30 марта советы по горячим следам пересекли австрийскую границу и через неделю окружили Вену, которая попала в их руки 13 апреля.
Немцы понесли более 12 000 потерь в течение девяти дней своего наступления и 30 000 убитыми в течение месячного советского контрнаступления. Около 1400 танков и штурмовых орудий были уничтожены или брошены, многие из-за нехватки топлива во время отступления.