Найти тему
Самое главное

Не отпускайте детей одних на улицу

У детей 90-х было намного больше свободы, чем у современных детей, чему стоило бы позавидовать нынешним деткам, но зачем? Но зачем, ведь они прекрасно себя чувствуют проводя 80% своего времени в мире различных гаджетов!

Итак, если в СССР и в перестройку дети с 5-ти лет уже могли самостоятельно ездить в общественном транспорте и без родителей гулять во дворе, то почему современные дети до 7 класса ходят в школу с родителями? Неужели это деградация из-за гаджетов? Или виноваты родители или даже общество в целом?

Если уж быть более адекватным, то данному явлению причастны все понемногу. Ну или стоит попытаться все тщательно разложить по полочкам.

Итак:

1. Конечно, же мир стремительно меняется, буквально с каждым днём и это ведет к массовому обесцениванию моральных принципов в следствии чего в людях угасают человеческие качества (которые отличают людей от животных). Люди стали меньше общаться друг с другом, а ценные советы сегодня спрашивают не у друзей и родственников, а у поисковых систем.

2. Эффект доступности, обесценил предметы обихода и игрушек. Ведь мы теперь покупаем не то, что нужно, а то что захотелось (или нам это навязали по ТВ). А игрушки, ведь в нашем детстве у любого ребёнка была заветная мечта об обладании какой-либо игрушкой и если нам удавалось её заполучить, то это вызывало неописуемый восторг, гордость и мы старались её беречь на долгие годы. Сейчас же детям уже к вечеру новая игрушка начинает надоедать, а завтра она уже начинает разваливаться на части. Вот и выходит, что люди будто бы теряя здравый смысл, захламляют свои квартиры (по сути не нужными предметами) превращаясь в бессмысленных потребителей. Самое ужасное в том, что и люди также стали одноразово относится друг к другу и конечно же это заставляет родителей ограничивать нахождение своих детей в мире среди чужих и посторонних людей. Мир, где для чужих людей жизнь вашего ребёнка ценится недороже какой-нибудь безделушки.

3. Сегодня, судя по сводкам из криминальных новостей, сексуальное насилие над детьми, зачастую преобладает над насильственными действиями совершаемые в отношении половозрелых женщинам. К тому же после этого от детей часто просто избавляются. Конечно это не может не вызывать страх у нормальных родителей, которые стараются активнее опекать своих детей. Очень мерзко осознавать тот факт, что таких нелюдей очень много ходят по улицам среди наших детей и их совсем не пугают законы и стыд им не чужд, только собственные больные мысли о совершении развратных преступлений над детьми. Кстати, а что предложение по поводу химической кастрации так и осталось всего лишь "предложением"? Раньше, за такое деяние позорной мантией покрывался не только нелюдь совершивший такое преступление, но целый район, в котором это произошло. А сейчас услышали и тут же забыли и даже такой случай не станет уроком, как родителям, так и их детям.

4. Доступность машин и плохая система оценки адекватности водителей, тоже является серьёзным страхом родителей, которые боятся отпускать детей без присмотра на улицу. Но и тут есть доля правды, гляньте за окно, там все во дворе забито машинами.

5. Доступность запрещенных веществ тоже приводит к страху за детей, особенно за нынешнее поколение, которое не умеет слушать и вникать, в суть предъявляемых к ним претензий, и которых ремнем не вразумить. Сейчас дети не понимают даже родительский тон, а дети рожденные в СССР умели притихнуть и задумываться над своим поведением, если кто-то из родителей вдруг повышал голос. Сейчас же все по-другому и больше половины детей находятся в состоянии перевозбуждения (у них столько всяких разных игр и игрушек, что увлекаясь ими они совсем теряют реальность). Да, они реагируют на крики родителей, но они не понимают суть из-за чего на них повышают голос, а ремень вообще ничего не дает, кроме слёз и истерик. Дети будто разучились понимать свою вину, совершая какую-либо провинность, либо недостойное поведение.

Да, россияне стали жёстче опекать своих детей, ведь мир уже другой, а люди в нем не становятся лучше (наоборот, глупо разбрасываются человеческими качествами, как будто избавляются от ненужных вещей), естественно у родителей это вызывается вполне понятное недоверие к обществу. Да, законы тоже запрещают нахождение детей одних на улице без присмотра лиц осуществляющих опеку над ребёнком.

Теперь о главном. Боясь общество и излишне опекая детей, разве родители не своими руками этот жестокий мир?

Давайте теперь разберёмся и в этом:

1. Как вы думаете, много ли родителей уделяю нравственному воспитанию детей? Из личного примера, приходится наблюдать неприятную картину, где родители вместо общения со своими детьми, чаще всего погружают их в мир гаджетов, либо постоянно покупают им игрушки лишь бы дети отстали бы от них. А это вседозволенность, которая откладывается в сознании, как "Что захочу, то и получу". Какая моральная ценность заложена в гаджетах? Да, никакой, вот поэтому и нужно сделать так, чтобы смартфоны и планшеты не являлись ценностью для ребёнка (а то это повлечёт к настоящим домашним войнам, из-за ограничения пользованием этими устройствами).

2. Помимо общения с детьми (а ежедневное общение это тот минимум, который должен выполнять каждый родитель, ведь в процессе общения дети открываются и становится ясно в какую сторону нацелено умственное развитие ребёнка), есть ещё более ответственная часть воспитания, а именно совместное время препровождение, которое кстати пробуждает в детях хобби и развивает планы на будущую жизнь. Интересное время препровождение убивает интерес к различным гаджетам (и даже является заместительной терапией при синдроме игромании). Старайтесь хотя бы один день из выходных потратить на совместный отдых с детьми. Ходите в парк, посещайте игровые комплексы, сводите его на конные прогулки, катайтесь на роликах, да и просто гуляйте.

3. Запишите ребёнка в секцию каких-либо кружком или же отдайте в спорт, который ему нравиться.

4. Вовлекайте его в бытовые хлопоты. Некоторые дети очень любят готовить еду вместе с родителями. Купили шкаф, обязательно пусть сынок помогает папе со сборкой (только проявите осторожность).

5. Ещё в далёком СССР подводили статистику, в которой отмечалось, что в тех семьях, где подрастали дети, были собаки, то в этих семьях вырастали люди с повышенной ответственностью, а также самостоятельностью. Поэтому подумайте над тем, чтобы завести у себя дома собаку (естественно неагрессивных пород).

Помните, что от безразличного отношения к детям, в будущем вырастают безразличные эгоисты.

Именно родители должны прививать в своих детях истинные ценности и интерес стремлению, а также отношение к жизни в целом. Да и не стоит забывать о том, что МИР НЕ БЕЗДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.