Найти тему
Irina Teslia

Повелители львов или свои в прайде

Вы замечали, что даже самый талантливый дрессировщик во время циркового выступления не поворачивается к дикому животному спиной. Почему? Да потому, что вся дрессура строится на страхе, силе, подавлении зверя. Зверю, закрытому в клетку незачем и не за что любить человека. Дикое животное просто ждет своего часа, чтобы отомстить человеку, который украл у него свободу.

Дин Шнайдер и его друг. Фото из открытых источников.
Дин Шнайдер и его друг. Фото из открытых источников.

Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни животных, пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения. Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года, а до этого данному событию предшествовали годы тяжелой борьбы защитников природы.

Германия. Лейпциг стал 50-м городом в Германии, запретившим цирк с животными, ранее это сделали Берлин, Дюссельдорф, Кёльн, Мюнхен, Потсдам, Штутгарт и другие.

Испания. Мадрид запретил цирк с животными, присоединившись еще к 300 испанским городам. В постановлении властей Мадрида говорится, что «животные имеют право не становиться жертвами плохого обращения и не подвергаться жестоким действиям, которые причиняют им страдания».

Во всех городах Каталонии действует запрет на участие диких животных в цирковых выступлениях.

Несколько причин для того, чтобы не ходить в цирк на выступление животных.

Животным в цирке невозможно создать условия для нормальной физической активности. Их жизненный ритм нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы. Все трюки, которые заставляют выполнять артистов для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование кнутов, палок. Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом. Например,не все догадываются, что на конце стека с цветком, за которым идет слон, -металлических крюк, который при неповиновении впивается животному в ухо.

Все говорит о том, что дружба человека и дикого зверя невозможна. Но есть люди, которые доказывают обратное. И эта дружба возможна только в естественной среде обитания животных.

Повелители львов или свои в прайде

Кевин Ричардсон родился в 1974 году в самом крупном городе ЮАР, в Йоханнесбурге. Ричардсон учился в университете на факультете зоологии, но ушёл спустя два года. Сам он это объясняет тем, что в университете невозможно достаточно хорошо изучить млекопитающих, так как большое количество времени там посвящают изучению простейших организмов, а он не хотел тратить время на изучение огородных улиток. Он пошёл на курсы физиологии и анатомии в колледже и после этого начал карьеру в области физиотерапии. Он никогда не думал, что работа с животными будет его основной работой, он считал её просто своим хобби. Работая в области физиотерапии, он встретил Родни Фахра, который позже стал хозяином Львиного Парка и пригласил Кевина на работу к себе, в начале на неполный рабочий день. Его достижения по работе с животными были невероятными. Он настолько подружился со своими львами, что может свободно играть, купаться и даже спать с ними.

Галерея из 6 фото. Кевин Ричардсон и его львы. (Листаем галерею)

Узнав о достижениях Кевина, СМИ завалили его предложениями о съёмках документальных фильмов, рекламных роликов и т. д. Так Кевин стал готовить животных для съёмок в фильмах. Как сам он признаётся, работа в парке не приносит достаточной прибыли. Поэтому, чтобы обеспечить себя и своих животных, он начал заниматься продюсерской деятельностью. Он готовит своих животных, как будущих актёров, и, надо сказать, что они пользуются большим спросом. Кевин снял несколько документальных фильмов, в том числе фильм«Белый лев», рассказывающий о жизни молодого льва в стае. В настоящее время Ричардсон является руководителем парка «Королевство Белых Львов», который занимается подготовкой животных специально для съёмок в документальных фильмах.

Ричардсон работает с большими кошками и полагается на инстинкт вместо обычных правил. Он спал, питался, и жил рядом со своими львами. Наряду со львами, он работает с гепардами, леопардами, и гиенами. Он предпочитает львов любой другой большой кошке. Его отношения с животными, однако, не создаются мгновенно. Они являются результатом длительной работы, заботы о львах. Ричардсон показывает, что львы и любые другие дикие животные имеют лица, чувства, характеры и являются социальными существами. Он показывает, что различные виды могут взаимодействовать вместе, просто основываясь на взаимопонимании и взаимном доверии. Это не означает, что не существует никаких опасностей. Ричардсона в течение его карьеры не раз ранили его подопечные. Работа Кевина с хищниками отличается от классической дрессировки, это не метод кнута и пряника, а дружба уважающих друг друга партнеров. Звери живут не в тесных клетках, а в природной среде обитания, их готовность обниматься с Ричардсоном и позировать перед объективами держится на том, что они выросли на руках зоопсихолога, знающего их потребности и инстинкты.

Дин Шнайдер — швейцарский естествоиспытатель-натуралист, основатель заповедника «Hakuna Mipaka» в ЮАР. Родился в 1992 году в Швейцарии, в Цюрихе,закончил финансовый институт и начал карьеру финансового консультанта. Дела пошли в гору, Дин основал свою собственную компанию, но при этом не оставлял мечты открыть заповедник. К 23 годам он накопил достаточно связей и денег для воплощения своей мечты в жизнь. В 2017 году он начал подготовку к переезду в ЮАР, чтобы там открыть заповедник. «Hakuna Mipaka» на суахили означает — «Здесь нет никаких ограничений».Заповедник закрыт для туристов, экскурсий также нет, иные мероприятия не проводятся. По сути создана закрытая и охраняемая территория для дикой жизни животных многих видов. Заповедник принимает на добровольную волонтёрскую работу всех желающих. Животных в заповеднике не разводят целенаправленно, но могут принимать особей для реабилитации.На 2019 год, по словам Дина, свободные средства у него закончились. Теперь он старается сделать заповедник самоокупаемым за счёт пожертвований неравнодушных людей и продажи сувениров.

Галерея из 7 фото. Дин Шнайдер и его друзья. (Листаем галерею)

Из интервью Дина Шнайдера для журнала Nargis.

......Многие считают, что дикие животные, живущие в определенной местности, с определенной иерархией, переживая сезонный гормональный всплеск, становятся агрессивнее, чем домашние. Это правда?
......У каждого животного есть своя естественная агрессия, и они проявляют ее, только когда необходимо. Нет ни одной причины, чтобы животное было агрессивным по отношению к вам, если вы сами его не провоцируете и если до вас оно не было кем-либо ранено и не стало агрессивным. Если животное ранено в дикой природе и вы слишком приблизитесь к нему, оно станет на позицию самозащиты и будет куда агрессивнее, чем здоровая особь. Точно так же животное на грани истощения от голода будет реагировать агрессивнее, чем то, которое наелось досыта и хочет просто отдохнуть. Это одинаково работает как в дикой среде, так и в неволе. Ну, а если животное живет в неволе в ужасных условиях, где недостаточно пространства, общения с другими особями, то оно будет еще более агрессивным, чем если бы жило в комфортной среде. Я думаю, все относительно. Просто поставьте себя на его место – и вы сами все поймете. Если человека держать взаперти в тесной комнате, он тоже начнет вести себя агрессивнее, чем если бы он жил где-нибудь на ферме, на свободе...

.....Всегда ли животные чувствуют Ваши добрые намерения? Не было ли случаев нападения на Вас?
......Они, безусловно, чувствуют и добрые намерения, и любовь, у них удивительным образом сочетаются чувствительность к ауре и способность понимать язык тела. Так что в первую очередь, чтобы выразить им свою любовь и свои намерения, надо владеть их языком. Когда вы начнете говорить на одном языке с ними, вы автоматически сможете донести до них свои намерения – что хотите помочь, а не причинить боль. На меня никогда не нападали с агрессией. Мы играем друг с другом, они обращаются со мной так же, как с другими членами прайда, и в игре могут поранить так же, как и других особей. У них у всех шрамы на мордах, на телах, и мне не стоит надеяться, что я, решив стать частью их семьи, живя по их правилам и говоря на их языке, смогу избежать таких же ран и шрамов. Очевидно же, что со мной будет то же самое, что и с другими! И это очень круто, потому что львы рождены быть львами, а не людьми.

.....И Вы даже не пытались их дрессировать?
......Нет, ни одно из моих животных не проходило дрессировку. Если бы я подошел к ним и приказал сесть, пройти куда-то или что-либо сделать, они бы посмотрели на меня и не поняли, какого черта мне надо!
Повторяю, это львы научили меня своему языку, а не я учил их говорить на своем.