При внутренней отделке бани (да и любого другого помещения), а также при строительстве каркасного дома вам понадобятся нащельники. О том, что нужно знать при выборе деревянных нащельников и где их применять, расскажем в этой статье.
Нащельником является плоская планка или уголок стандартной длины (2,5-3 м) и шириной от 20 до 50 мм. Чаще всего нащельники изготавливают из сосны (бюджетный вариант) или лиственницы, распространены нащельники из липы, березы, осины и бука. Более дорогие варианты из красного дерева и дуба. Как порода древесины влияет на применение пиломатериалов, вы можете узнать из этой статьи.
Рекомендации по выбору нащельника
- Измерьте периметр проемов (окна, двери) и накиньте пару сантиметров на стыковку, таким образом вы рассчитаете материал.
- Не экономьте на материале, выбирайте хорошо просушенные нащельники высшей сортности. Руководство по сушке древесины своими руками здесь.
- Обязательно защищайте материал от гнили антисептическими составами и покрывайте краской или лаком. Это значительно продлит долговечность нащельников.
- Приобретая нащельники, подумайте о сочетании цвета и фактуры материалов: для окна из пластика, имитированного под древесину, деревянный нащельник можно не окрашивать или покрыть бесцветным лаком.
Где использовать деревянный нащельник?
Если с помощью наличника вы можете скрыть зазоры после установки оконных рам или дверей, то нащельник маскирует практически любые щели:
- на стене из вагонки;
- при установке окон;
- при утеплении внутренних углов деревянного дома;
- при декорировании межкомнатной или входной двери;
- при финишной отделке сруба.
Подробнее о преимуществах и сфере применения нащельника вы можете узнать в новой статье нашего блога.