Несчастная женщина даже не получила возможности объясниться с повелителем, её просто убили без суда и следствия в 1562 году. И похоронили как предательницу.
Почему ей не дали даже защитить себя?
По историческим данным, во дворце на службе у султана всегда были чёрные немые палачи. По приказу Повелителя они готовы были мгновенно убить любого, кто его расстроил. За каждого такого убитого они получали хорошие деньги. Об этом тоже есть записи в специальной учетной книге Топкапы.
Расправа над женщинами вообще была для них сущим пустяком. Вот и с Гюльфем, как с предательницей, посмевшей продать любовь самого султана, они расправились довольно быстро и без слов.
О раскаянии Сулеймана также известно из той же учетной книги. Палачи, убившие Гюльфем, не получили ни одной монеты из казны. Более того, они были высланы вон из дворца.
Сулейман сильно пожалел о своем бесповоротном решении, принятом в гневе. Он узнал, что его любимая Гюльфем осталась совсем без денег из-за строительства мечети в его честь. Он тут же приказал достроить мечеть, которую начала Гюльфем. Его воля была выполнена. Мечеть достроили, а самой Гюльфем вернули её доброе имя и со всеми почестями перезахоронили в Ускюдаре, в той самой мечети, которая стала носить её имя. Предание гласит, что её могила в тот день излучала свет.