Найти в Дзене
Posrednik CG

Базы космические - энциклопедия "Кольца Дракона"

Для осуществления космической экспансии появлению крупных космических поселений, очевидно, будут предшествовать стационарные жилые и научно-производственные пункты без собственной инфраструктуры. По аналогии с земной историей –  сначала в обживаемых районах строились деревеньки, а потом уже из них формировались сёла и города. Так и в космосе, прежде чем начнут осуществляться крупные астроинженерные проекты, начнётся строительство космических баз в узком смысле этого слова: заправочные станции, и космодромы (Антимарс на соответствующей орбите, Цифэй на Луне в повести «Путь на Амальтею А. и Б. СТРУГАЦКИХ), а также – в перспективе –  гиперпространственные маяки (Г. ГАРРИСОН «Ремонтник»).

Луна, безусловно, будет первой вехой на пути  в  открытое космическое пространство.  Первые подобия городов виделись здесь А. КЛАРКУ («Лунная пыль»).

-2

Говоря об особенностях архитектуры первых космических баз-сооружений, следует дать хотя бы небольшое описание их «типовых проектов». Преобладают не только привычные глазу полуцилиндрические «ангары», нередко встречающиеся на Земле, но и куполообразные формы строений. Заброшенная американцами Старая База на Марсе в повести «Путь на Амальтею» представлена в виде ряда бетонных куполов на шестиугольных основаниях. В то же время, надо полагать, прибывшие позднее несколько сотен строителей регенерационного завода живут уже в более комфортных условиях. Но без прочных несущих конструкций марсианские поселенцы тоже вряд ли обойдутся. Разве что, оконные проёмы в каркасах куполов будут заделаны не стеклом, а  его прочнейшим и прозрачным заменителем – спектролитом. Заметим, что Марс у Стругацких выглядит не столь суровым, каков он есть в действительности.

-3

К вопросу о базах на Луне основательно подошёл С. ЛЕМ, отдавая предпочтение для жилых зон тоннелям и анфиладам, вырубленным в естественных скальных породах. На поверхности негостеприимных планет предпочтительнее устанавливать только необходимое  оборудование: астрономические приборы, солнечные батареи. В его рассказе «Условный рефлекс» находим описание лунной оранжереи под куполом из…кварца армированного сталью. «Это была действительно уникальная постройка. Поскольку её окружает безвоздушное пространство, купол должен был выдерживать постоянное давление в девять тонн на квадратный метр, что при размерах оранжереи давало внушительную сумму – две тысячи восемьсот тонн. Именно с такой силой давил во всех направлениях заключённый здесь воздух, пытаясь взорвать изнутри кварцевую оболочку. Конструкторы, вынужденные отказаться от железобетона, погрузили в кварц сварные рёбра, которые всю мощь давления…передавали вверх на диск, изготовленный из иридия; снаружи этот диск удерживался прочными стальными тросами, глубоко закоренёнными в окружающие базальтовые скалы».

Примечательно, что  у СТРУГАЦКИХ по соседству с бесперспективной Старой Базой находился  хитро «прикрытый» артефакт Странников, который условно можно отнести к числу космических баз, созданными представителей нечеловеческого либо внеземного разума. Здесь фантасты чаще оставляют подобные сооружения  давно покинутыми их прежними хозяевами, трудно вообразить себе плоды чуждого разума не имеющего. С другой стороны, трудно убедить в их правдоподобии читателя. Поэтому земные персонажи там редко вообще что-нибудь находят, кроме голых стен, либо пространственно-временных переходов.  Однако Странники  постоянно оставляли внутреннюю облицовку из особого материала – янтарина. Не исключено, что именно  этот материал несёт механические, термические и прочие нагрузки. А из повести В. ТАЛАЛАЕВА «И воскреснут мёртвые» выясняется, что янтарин служит ещё и носителем информации.

Особый случай – военные космические базы, например, «Звезда Смерти» из сериала «Звёздные войны». Здесь наглядно видна тенденция укрупнения баз (похоже, размером с небольшой  астероид).

-4

Пусть космические базы далёкого будущего будут иметь исключительно мирное предназначение. Предположим также, что с расширением обитаемой части Вселенной таковыми целиком окажутся и «пограничные планеты» дальнего космоса.