Добрый день, уважаемые читатели.
28 июня у православных христиан начался многодневный Петров пост. В этом году он продлится 2 недели и закончится 12 июля праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.
Пример воздержания подал нам Христос. Готовясь к служению людям, Он удалился в пустыню и пребывал там в посте и молитве 40 дней.
Эксперты здорового образа жизни, врачи рекомендуют периодически воздерживаться от мясной, молочной, жирной, острой пищи для улучшения здоровья, стройности тела и т. д. И эти рекомендации работают. Для неверующего человека диета имеет прикладное значение, а пост - бессмыслица.
Давайте раскроем смысл поста для христианина. Так чем пост отличается от диеты? Неужели мясная котлета и какао с молоком станут препятствием в Небесное Царство, куда стремяться попасть православные верующие?
Святитель Иоанн Златоуст говорил:
«Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Как видите, ни слова о мясе, молоке, яйцах. Дело в том, чтобы соединиться со Христом в Царствии Божием, человек должен, по слову святителя Иоанна, изжить в себе всякое зло: болтливость, злоречие, гнев, клевету, ложь и прочие пороки и страсти, стоящие между нами и Господом.
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 послание Иоанна 1:5).
Как же человеку освободиться от грехов? Своими силами это сделать невозможно. Христос силен освободить нас от греховной власти содействием Святого Духа. А мы можем только молить Его о милости к нам.
Молиться, объевшись скоромной пищей - тяжелое занятие. Сытый желудок укладывает нас на диван отдохнуть, поспать. Если ограничивать себя в тяжелой пище хотя бы в установленные Церковью дни, то молитва к Богу пойдет легче. Недаром говорят, что пост и молитва - два крыла, несущие к Богу наши просьбы и хвалы.
Любой пост, кроме высоких смыслов, напоминает нам о жизни наших общих прародителей в раю, где плоды служили им пищей.
Смысл Петрова поста еще и в том, что приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, мы призваны жить подвижнически для Христа и Церкви. А к этому высокому служению нужно подготовиться молитвой и постом.
К сказанному нужно добавить, что постом мы готовимся достойно встретить празднования дня первоверховных апостолов Петра и Павла.
Но надо внимательно следить за собой: ограничение в пище вызывает "бунт" нашей природы. Если дать себе волю, пойти на поводу у своих страстей, то бедными будут наши родные и близкие.
Начинающим можно посоветовать начать бороться с каким-то одним грехом, от которого человек больше всего страдает. Например, курением, чрезмерным увлечением соц. сетями и т. д. Время для вас не пройдет даром. Христос обязательно оценит ваши усилия.
Спасибо. До встречи на Дзэне. Постящимся - пройти это поприще с пользой для души.