Найти в Дзене
Prost Hookah

Кальян горчит! Что делать?

Оглавление

Всем привет! Наверное многие сталкивались с таким, что кальян вдруг начинает горчить. Что делать в такой ситуации и можно ли всё это исправить, об этом я вам расскажу в этой статье.

Кальян может горчить по нескольким причинам:

  • Плохое качество кальяна (китайский кальян);
  • Не качественная чаша для кальяна;
  • Нет должного ухода;
  • Не качественная забивка;
  • Не правильный процесс курения;
  • Контроль жара.

Я перечислил основные причины горечи кальяна и сейчас расскажу подробнее о них.

Плохое качество кальяна (китайский кальян)

Китайские кальяны быстро ржавеют и начинают гнить. Из-за этого в шахте кальяна скапливается очень много грязи, а помыть этот кальян толком не получается, так как диаметр шахты такого кальяна маленький и ёршик в неё не пройдёт. Поэтому вы и ощущаете горечь. Даже если вам удасться его ооочень хорошо помыть, процесс коррозии остановить не получится. В дальнейшем он просто развалится.

Китайский кальян
Китайский кальян

Не качественная чаша для кальяна

Возможно вы используете керамическую чашу, а как правило, нужно использовать глиняную чашу, для равномерного прогрева и комфортного курения. Керамическая чаша покрыта глазурью (сейчас есть и глиняные глазурированные чаши). Но дело всё в свойствах самой керамики - она слишком сильно нагревается и получается невозможным контролировать жар. Табак начинает гореть и кальян в итоге горчит. Чашу нужно заменить. У меня на канале есть статья, там я более подробно говорю о чашах.

Керамическая чаша
Керамическая чаша

Нет должного ухода

Много людей, которые ленятся и своевременно не моют кальян. Кальян нужно мыть после каждого покура, иначе, постепенно появляется неприятный запах от него и как правило на вкусе это тоже отражается. Его нужно разобрать, тщательно помыть с ёршиком и содой (при желании со специальными средствами). Мне нравится использовать соду, она прекрасно убирает запах. Ну а затем, кальян достаточно протереть и дать немного высохнуть. При правильном уходе у вас всегда будет комфортное курение, да и сам кальян будет вам долго служить.

-4

Не качественная забивка

Наверное с этим сталкивался каждый, когда табак пригорал к фольге или калауду. В этом случае именно пригоревший табак даёт горечь. Это можно исправить подняв калауд и убрать пригоревший табак.

С фольгой иначе. Трудно будет убрать с неё пригоревший табак. Да и не безопасно это! Лучше не делать этого, а переделать кальян.

Как это предотвратить? При забивке чаши сделайте небольшой отступ примерно в 3 мм, может чуть больше. Это избавит вас от неприятного момента. Хотя, есть и такие забивки, где табак непосредственно должен касаться калауда, но об этом позже.

Так же не желательно избавляйся от сиропа. Табак, который отжали, быстро прогорит и кальян будет горчить. Сироп даёт вкус и увеличивает сеанс курения.

-5

Не правильный процесс курения

При курении кальяна не следует делать маленькие короткие тяги. Тяги должны быть полными, глубокими. Не набирать дым в ротовую полость, как при курении сигареты. Короткие тяги перегревают кальян, в последствии он может горчить.

Так же нужно постоянно продувать кальян, после 2-3 затяжек. Это делается для того, чтобы избавится от застоявшегося дыма и охладить табак в чаше, чтобы он не перегревался.

Если кальян перегрелся и начал горчить, то его ещё можно постараться вернуть в нормальное состояние. Для этого нужно снять калауд и несколько раз продуть кальян без калауда. Такие продувки должны остудить табак. Затем снова ставим калауд на чашу. Будьте аккуратны делая этот процесс! Лучше предварительно убрать из калауда угли.

Контроль жара

Тут технология не сложная: начинает перегреваться - убираем уголёк, продуваем и таким образом не даём кальяну перегреться. Тут много зависит от чаши и табака. Есть жаростойкие табаки, которые сложно перегреть.. так же есть большое количество чаш, на которых табаки ведут себя по разному.

-6

Так что будьте внимательны, покупайте правильные кальяны, ухаживайте за ними и делайте вкусные забивки. Всем дымных!