«Как страшно на семейном образовании!» — такие мысли посещали меня, когда я поглядывала на знакомых, обучающих дома. Они в 2015 году перевели дочь на СО во втором классе. Нашему старшему тогда было 5 лет, и мне было любопытно, как там на семейном обучении? И каждый раз понимала, что, лично мне — страшно. Страшно, что:
- не справлюсь я;
- сын будет отставать;
- не смогу пробудить интерес сына к обучению;
- у сына начнутся проблемы в социуме;
- список моих страхов можно продолжать до бесконечности...
К 3-му году обучения на СО, я стала анализировать, а как же можно обозначить нашу систему обучения? Ведь мы не изучали досконально школьную программу.
В нашей программе были предметы и из школьной программы, но преобладали всё же другие дисциплины. Например:
- Изучение религиозных обязанностей мужчины и женщины: намаз, пост, одежда по шариату, значение обязанностей главы семьи — мужа и отца, жены и матери и т.д.
- Беседы об отношениях с Создателем — это как отдельный предмет. В нём мы изучаем свой внутренний мир и наше восприятие Бога. Как просить необходимое, как благодарить, как раскаиваться, как ощущать смирение. Мы обмениваемся своими мыслями о Всевышнем и делимся, как Бог ответил на те или иные наши сокровенные просьбы. Все ощущения, в первую очередь, я транслирую детям, что я ощущаю по отношению к Богу.
- Предмет о том, для чего порядок и чистота, как сохранять и поддерживать не только в себе и в доме, в жизни в целом. Для более старших это уже и логистика, планирование, стратегия, структура и алгоритмы действий.
- Правила поведения в экстремальных ситуациях и условиях.
- Вождение и ПДД.
- «Мужчинские» и девичьи виды ремёсел.
- Домоводство, исходя из потребностей нашей семьи.
- Основы по всем видам рукоделия, например, как пришить пуговицу; умение готовить в чистоте и сохранять порядок на кухне, умение правильно разогреть, умение приготовить элементарные блюда.
- Дисциплина о теле и физиологии мальчика и мужчины, девочки и женщины.
- Знания и навыки по уходу за собой, о здоровье и здоровых привычках.
- Знания и практика здорового питания.
- Умение ухаживать за младшими и за больными — минимально, не за тяжелобольными;
- Методы планирования семьи. Их можно давать уже лет с 3-4, когда дети начинают играть в ролевые игры с плюшевыми зверушками и с родственниками: «мама ты — моя дочка, а я — твой папа».
- В более старшем возрасте (у нас с 10-ти лет) изучение своего строения и этапов взросления. Чтобы ничего не пугало и самостоятельно могли разобраться, чтобы не возникало стеснения в том, что естественно (это физиология, но она у нас начинается со 2-го класса).
- Развитие эмоционального интеллекта, знание и принятие своих чувств и потребностей, как справляться с конфликтами и как справляться с собственными негативными чувствами и подобное.
- Движение, дыхание и танцы для тела и души под аккомпанемент собственного пения.
- Огородничество, когда позволяет жилплощадь.
Могу продолжить список нашей программы, но думаю, вы примерно поняли, в каком направлении мы идём. Эти и многие другие предметы мы изучаем вместе с детьми, не отделяя один от другого, а интегрировано. Вплетаем в один предмет изучение сразу нескольких.
Или, к примеру, в период переездов, а они частые спутники нашей жизни, дети постигают основы порядка, чистоты, географии, истории и даже вождения. Когда старшие практикуют мужские ремёсла, попутно уже сами приплетают химию, физику и геометрию.
Пока в нашем списке в основном мальчишеский набор предметов.
Но с появлением дочери я наметила дополнительный перечень предметов и для девочки. И мы их постепенно внедряем в обиход.
Такой подход запускает интерес, и дети начинают плотнее сами изучать глубже те сферы, которые их увлекли больше всего.
Дополнительной целью семейного образования является поделиться нашим жизненным опытом с детьми и помочь детям быть многогранными личностями. Чтобы они понимали, для чего они приобретают те или иные навыки и знания, чтобы умели их применить в своей жизни.
А как же быть, если я сама в чём-то не разбираюсь из этого обширного перечня предметов, особенно мальчишеских? Этот вопрос мне уже задавали на онлайн-консультации по семейному образованию, и вот как я на него ответила:
А в вашей семье много предметов не из школьной программы?
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Алёна-Рахиль, консультант по вопросам СО, ведущая эмпатической онлайн-поддержки для женщин, руководитель союза мусульманок «От сердца к сердцу», мама троих детей, старший сын на СО
Читайте другие статьи автора:
Школьное образование мешает религиозному воспитанию?
Как мы решили загадку социализации
Читайте статьи других авторов:
Школа убивает в детях человечность. Что делать?
Как организовать день на семейном обучении, если мама работает
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.